Уголь марки ГЖ (газовый жирный)
Газовый жирный уголь относится к маркам, который используют для получения кокса. Он занимает среднее положение между собственно газовыми (Г) и жирными (Ж) углями. От последних марка отличается большим выходом летучих веществ и меньшей толщиной пластического слоя.
На вид эта порода черного цвета с матовым блеском. Материал достаточно плотный, со слоистой структурой. Горит уголь долго кипящим пламенем, быстро воспламеняется. Длина языков средняя, но меньше, чем у длиннопламенных марок. После сжигания в топке остается рыхлая зола и шлак.
В России запасы этой марки есть в Улуг-Хемском и Кузнецком угольном бассейнах. Добывается материал закрытым, реже открытым способом.
Характеристики газового жирного угля:
- Содержание углерода – 80-85%
- Теплота сгорания – 5400-7400 ккал
- Зольность – от 2% до 40%
- Влажность – до 10%
Основная сфера применения газового жирного угля – металлургия (изготовление кокса). Гораздо реже его используют в энергетике.
Марка разделяется на 2 группы:
- Первый газовый жирный (1ГЖ)
- Второй газовый жирный (2ГЖ)
Подгрупп у нее нет.
Таблица групп газового жирного угля
Первый газовый жирный (1ГЖ) | Второй газовый жирный (2ГЖ) | |
Показатель отражения витринита | 0,5 — 0,79% | 0,8 — 0,99% |
Вывод летучих веществ | 30 — 32% | 38 — 40% |
Толщина пластического слоя | от 17мм | 17 — 25мм |
Особенности | Отличается меньшей спекаемостью, чем вторая группа; Выделяет среднее количество летучих веществ | Имеет лучшую спекаемость и больший вывод летучих веществ, чем первая группа |
Применение | Изготовление кокса, входит в состав шихт | Используется для изготовления кокса самостоятельно или в составе шихты |
Также, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей Виды угля.
Подробно о других марках читайте на наших страницах:
- Антрацит (А)
- Бурый (Б)
- Газовый (Г)
- Газовый жирный отощенный (ГЖО)
- Длиннопламенный (Д)
- Длиннопламенный газовый (ДГ)
- Жирный (Ж)
- Коксовый (К)
- Коксовый жирный (КЖ)
- Коксовый отощенный (КО)
- Коксовый слабоспекающийся (КС)
- Коксовый слабоспекающийся низкометаморфизованный (КСН)
- Отощенный спекающийся (ОС)
- Слабоспекающийся (СС)
- Тощий (Т)
- Тощий спекающийся (ТС)