Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Интразональные (азональные) почвы

Интразональные почвы формируются в особых условиях. Они считаются нетипичными для своей природной и климатической области, стоят особняком во всех научных классификациях. Особое влияние на них оказывает какой-то определенный – один или два – фактор почвообразования.

В этой статье мы подробно расскажем, что понимается под интразональными почвами, как еще их называют. Вы узнаете, какие покровы относятся к этой категории, какие там бывают типы и подтипы. Также мы опишем факторы и условия почвообразования, влияющие на интразональные почвы. В конце статьи мы остановимся на использовании этих почвенных покровов человеком и их сельскохозяйственном потенциале.

Интразональные (азональные) почвы
Извержение вулкана
Засоленные почвы также относятся к интразональным
Профиль вулканической слоисто-пепловой почвы
А так выглядит разрез почвы, которая сформировалась на аллювии
Так выглядит аллювиальная дерновая почва прирусловой поймы в разрезе

Что такое интразональные, или азональные почвы

Как мы уже сказали выше, интразональные почвы развиваются по своему особому, специфическому пути. Они отличаются от зональных типов и подтипов, характерных для той или иной территории, климатической или природной зон.

Эти почвы имеют несколько названий:

  • Интразональные
  • Азональные
  • Незональные
  • Внутризональные

По сути, в широком смысле за всеми этими понятиями скрывается одно и то же – почвенный покров, который не подчиняется законам широтной зональности. Что это значит?

В своей работе «К учению о зонах природы» известный русский почвовед В. В. Докучаев еще в 1899 году вывел такую закономерность: «если все важнейшие почвообразователи располагаются на поверхности Земли в виде поясов, или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то и почвы должны располагаться зонально, в строгой зависимости от климата, растительности и других факторов». Это и есть широтная зональность – закономерное изменение различных физических и географических процессов, явлений, отдельных географических компонентов и их комплексов от экватора к полюсам. Ее также называют горизонтальной или географической. Причиной широтной зональности является солнечная энергия, которая неравномерно распределяется из-за шарообразной формы Земли.

Одним из главных примеров проявления этой зональности являются климатические пояса – широтные полосы, отличающиеся друг от друга температурой воздуха, степенью нагревания и освещения земной поверхности, а также количеством атмосферных осадков и режимом их выпадения.

Климатические пояса – пример проявления широтной, или географической зональности

ГОСТ 17.4.2.02-83 дает свое определение внутризональным типам. В документе прописано, что к этой категории относятся такие почвы, которые формируются в условиях избыточного увлажнения или на особенных горных породах. К последним относятся такие материнские породы, которые не характерны для этой зоны. Кроме того, одним из условий образования внутризональных почв относится резкое изменение одного из факторов почвообразования (например, климатического или антропогенного) или сильное воздействие какой-то внешней причины.

Среди них:

  • Разлив реки
  • Извержение вулкана
  • Тектонические сдвиги
Подтопление участка из-за выхода реки из берегов
Извержение вулкана
Вулканический пепел разноситься ветром
Так выглядит местность рядом с вулканами

Каким именно образом происходит влияние? Рассмотрим это на примере одного из факторов – разлива реки. Для наглядности, возьмем затопление территории в условиях мерзлотной области.

Когда река выходит из берегов и затапливает пойменные и надпойменные области на длительный период, происходит деградация растительного и почвенного покровов. В условиях сильного переувлажнения гибнет флора, на почвы оказывается механическое воздействие.

Последнее проявляется в:

  • Размыве берегов
  • Просадке рельефа
  • Смыве плодородных слоев почв
  • Накоплении на поверхности свежих аллювиальных отложений
  • Нарушении водного режима почв
  • Нарушении естественного морфологического строения почвенного профиля
Разлив реки

Кроме того, в затопленных почвах начинаются различные термо- и анаэробные процессы, проходит стадия гидроморфного развития.

К первым можно отнести, например, термоэрозию (эрозию в областях многолетней мерзлоты, таяние вечномерзлых горных пород) и термоденудацию – процесс разрушения горных пород в результате их попеременного охлаждения и оттаивания, а также вынос продуктов разрушения в нижние горизонты.

Анаэробные процессы проходят без доступа кислорода. В почвах нарушается окислительно-восстановительная обстановка, меняется химический состав, запускаются процессы оглеения и заболачивания. В дальнейшем на болотистых участках может формироваться торф.

Все эти процессы ухудшают питание растений и снижают плодородность почвенных покровов.

Затопленные почвы
Вечная мерзлота действует как барьер: способствует застаиванию воды в верхних слоях и не дает влаге уйти в нижние горизонты
В результате длительного затопления в болотистых почвах начинается образовываться торф

Таким образом, в результате внешних причин, в разных климатических и природных зонах появляются практически одинаковые почвы с похожим набором свойств и характеристик.

Если вдаваться в подробности и копать глубже, в научной литературе можно встретить и другую точку зрения на то, что подразумевается под интразональными и азональными покровами. Так, русский ученый Н. М. Сибирцев, ученик и последователь В. В. Докучаева, в своей статье «Об основах генетической классификации почв», предложил классификацию почвенных покровов и выделил наиболее распространенные их типы. При этом он указал на наличие внутризонального разнообразия почв. Покровы, которые формируются в пределах зон в виде пятен и островов под влиянием местных условий (переувлажнения, засоления), он назвал интразональными. Это, в первую очередь, болотные и солонцовые почвы. Под азональными же он понимал сильнокаменистые, аллювиальные и песчаные покровы, которые могут быть представлены в любой природной зоне.

Кроме того, можно встретить такое мнение, что азональные почвы – это молодые покровы со слабовыраженными или еще пока не выраженными зональными особенностями в силу своего возраста.

В наших статьях по теме мы будем придерживаться определений в широком смысле и считать все эти термины (интра-, а-, не- и внутризональные почвы) синонимами.

Классификация интразональных почв

Все интразональные покровы можно разделить на три большие группы:

  • Аллювиальные (или пойменные)
  • Засоленные
  • Горные

Они распространены во многих природных зонах.

Аллювиальные почвы образуются в поймах рек. Отсюда их второе название – пойменные. Они бывают полу- и гидроморфными, обладают хорошим естественным плодородием. Формируются пойменные покровы на аллювиальных наносах. К этим почвам относятся, например, аллювиальные дерновые и аллювиальные серогумусовые.

Подробно о них вы можете прочитать в нашей статье Аллювиальные, или пойменные почвы.

Почвы, которые формируются на аллювии, впоследствии будут очень плодородными

К засоленным покровам относятся такие типы как солончаки, солоди и солонцы, а также следующие подтипы: солонцы луговые, солонцы темные, солонцы автоморфные, солонцы полугидроморфные, солонцы гидроморфные, солончаки автоморфные, солончаки гидроморфные и другие. Для них характерно большое количество солей. Их избыточное содержание токсично для флоры, негативно сказывается на развитии растительности.

Подробно о них вы можете узнать из нашей статьи Засоленные почвы.

Засоленная почва

Горные покровы также называются почвами высокой поясности. Для них характерна вертикальная зональность. О ней писал еще В. В. Докучаев: «Вместе с поднятием местности всегда закономерно изменяются и климат, и растительность, и животный мир – важнейшие почвообразователи. Само собой разумеется, что также закономерно должны изменяться и почвы, по мере поднятия, от подошвы гор к их снежным вершинам, располагаясь в виде тех же, последовательных, но уже не горизонтальных, а вертикальных зон». Среди подтипов распространены почвы горно-лесные бурые, горно-луговые, горные лугово-степные, горно-таежные, горно-тундровые, горные подзолистые, горные дерново-подзолистые и другие.

Подробно об этом читайте в нашей статье Почвы высокой поясности, или горные почвы.

Горная почва

Кроме того, к интразональным почвенным покровам относят тип болотных торфяных почв. Они встречаются в каждой природной зоне, от арктической до экваториальной. Для их формирования необходимо понижение рельефа и избыточное увлажнение. В результате, в условиях ограниченного доступа или полного отсутствия кислорода запускаются процессы торфообразования. Появляется торф. Через миллионы лет на его месте под воздействием различных факторов может запуститься процесс углефикации: появится сначала бурый уголь, затем каменный, потом антрацит. Если вам интересно прочитать об этом подробно, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей Как образовался каменный уголь. Возможно, вам также будет полезна наша статья по теме Как выглядит торф.

Выемка торфа из почвы

Некоторые исследователи в рамках интразональной классификации выделяют также вулканические почвы. Влияние на них оказывает вулканический пепел, появляющийся в результате извержения вулканов. Образуются эти почвенные покровы на вулканических рыхлых слоистых отложениях разной мощности и состава. Одно из условий здесь также – периодический пеплопад, который влияет на черты строения и свойства местной почвы. В России вулканические почвенные покровы распространены на полуострове Камчатка и Курильских островах.

Растительность на вулканических почвах
Вулканический пепел
Так выглядит профиль вулканической слоисто-охристой почвы
Вид на почвенные покровы на Камчатке близ вулканов

Интразональные почвы, как и зональные, проходят все стадии почвообразования. Но в результате воздействия на них определенных условий и внешних факторов они приобретают особые черты и характеристики. Встречаться азональные покровы могут во всех природных и климатических зонах.

Также мы рекомендуем ознакомиться со следующими страницами: