Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Кыштымский песок

Кыштымский песок (кварцевый) добывается в Челябинской области, фактически он относится к отходам производства каолина и графита. Этот материал иногда возят в Екатеринбург для нужд частного строительства.

В этой статье вы узнаете об особенностях добычи Кыштымского песка, его характеристиках и сфере применения. Также мы расскажем о том, почему этот песок лучше не покупать.

Добыча Кыштымского песка

Месторождение этого материала расположено около города Кыштым Челябинской области. Здесь ведется активная добыча каолина (огнеупорной глины) и графита. А местный песок представляет из себя «хвосты», то есть отработку, не представляющую интереса для основного производства.

Каолин залегает слоями у поверхности земли, поэтому разработка месторождения ведется открытым способом. Но для того, чтобы добраться до залежей, необходимо сначала снять слой пустой породы – в том числе и песка. Этот слой называется вскрышей. Как только дорога очищена, за дело принимаются экскаваторы, которые срезают глину целыми пластами. А ненужный песок вывозят в отвал.

Графит в Кыштымском районе тоже добывается открытым способом. Поднятую из карьера породу с вкраплениями этого вещества измельчают в песок. Из полученной смеси впоследствии извлекают необходимый минерал, а пустые хвосты также сливают в отвал.

Залежи переработанного песка от этих двух предприятий расположены около поселка Тайгинка. В народе это место называют по-разному – «Тайгинские пески», «Уральская пустыня» и даже «Уральская Сахара». Этот отвал играет роль не только хвостохранилища, но и местной достопримечательности. Из-за огромных размеров его часто путают с песчаным карьером. Однако целенаправленной добычи песка в этом районе не ведется.

Нужно сказать, что Кыштым и его окрестности – это экологически неблагоприятный регион. 29 сентября 1957 года неподалеку отсюда, в закрытом городе Челябинск-40 (современный Озерск) случился печально известный взрыв на предприятии «Маяк». Это была первая в СССР радиационная авария и одна из самых разрушительных в мире. По тяжести последствий она уступает лишь Чернобыльской катастрофе и аварии на Фукусиме.

В силу своей близости к эпицентру взрыва Кыштым сильно пострадал от радиоактивных выбросов в атмосферу. В окрестностях города и сейчас, десятилетия спустя, существуют зоны отчуждения, закрытые для посещения.

Как видите, кыштымский регион не может похвастаться своей экологией. Заказывать песок оттуда не стоит. Во-первых, безопасность этого материала – под очень большим вопросом. Во-вторых, транспортные расходы на его доставку в Екатеринбург будут слишком высоки.

Характеристики Кыштымского песка

Необходимо понимать, что в данном случае речь идет, по сути, об отходах производства. Кыштымский песок не проходит лабораторных проверок, измерений зернового состава и содержания примесей. Заранее предсказать, какого качества материал вам привезут, – невозможно.

Согласно информации на сайте производителя, это – кварцевый песок. Он отвечает требованиям ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ». Однако сама по себе эта информация ни о чем не говорит. Ведь она не содержит указаний на конкретные технические характеристики материала. Для подтверждения того, что песок соответствует ГОСТу, он должен регулярно проходить лабораторные испытания. Обычно их результаты публикуются в открытых источниках. Но для Кыштымского песка нет ни сертификатов, ни протоколов испытаний.

Применение Кыштымского песка

Вы уже могли догадаться, что область использования Кыштымского песка сильно ограничена. Во-первых, качество самого материала оставляет желать лучшего. Во-вторых, добывается он в экологически неблагоприятном регионе. Использовать его там, где предполагается тесный контакт с человеком, нежелательно.

Тем не менее, Кыштымский песок может использоваться для:

  • Обратной засыпки
  • Укладки подушки под плитку
  • Приготовления штукатурки (только для наружной отделки)

Но даже в таких работах этот материал необязательно будет лучшим вариантом. Конечно, если вы живете недалеко от Кыштыма, то для неответственных работ выгодно будет приобрести местный песок. А вот жителям Екатеринбурга и городов-спутников нет никакого смысла его заказывать. Ведь в окрестностях города есть свои месторождения песка, который превосходит Кыштымский по качеству и при этом стоит дешевле – потому что его не приходится возить издалека.

Кыштымский песок из Челябинской области – это отходы производств по добыче каолина и графита. Данный материал не проходит сертификацию и не имеет паспортов качества. Кроме того, его отвалы расположены в регионе, пострадавшем в ходе аварии на химкомбинате «Маяк». Сфера применения этого песка ограничена неответственными работами, которые не предполагают тесного контакта с человеком.