+7 (343) 383-59-30 +7 (343) 383-28-06
Задать вопрос
Быстро и надежно

Расклинцовка щебня

Расклинцовка щебня – это один из способов утрамбовать камни разных размеров в прочный однородный слой. Он применяется для укрепления и выравнивания грунта под фундаментом, дорожным полотном. При этом из материалов, кроме щебня нескольких фракций, для расклинцовки почти ничего закупать не придется.

Для чего нужна расклинцовка

Расклинцовка нужна для того, чтобы сделать надежное основание под фундаментом дома или дорогой. Ее можно сделать при помощи щебня.

Щебень – это сыпучий материал, частицы которого ничем не сцепляются между собой. Поэтому при нагрузках камни могут раздвигаться в стороны или проседать. Для создания же крепкого монолитного основания и покрытия необходимо добавлять в щебень вяжущие вещества (цемент или битум). Но расклинцовка позволяет добиться подобного эффекта и без применения дополнительных компонентов.

Дело в том, что мелкие камни при трамбовке заклинивают более крупные. Это как большая мозаика, в которой сначала выкладывают крупные камни, а между ними мелкие. Это ограничивает движение зерен щебня относительно друг друга. Полотно с расклинцовкой становится монолитным, повышаются его упругость, устойчивость к нагрузкам при давлении и движении. Покрытия и фундаменты служат дольше, не проседают, на них не появляются трещины.

Если не провести расклинцовку или сделать работу некачественно, основание потеряет свою прочность. Например, при интенсивном движении автомобилей нижние слои дорожного полотна будут смещаться, а на асфальте появятся дефекты. При статических нагрузках камни начнут расходиться в стороны, что приведет к просадке фундаментов и разрушению зданий.

Где нужна расклинцовка? Метод можно применять как на промышленных объектах, так и на частных стройках. Например, с использованием этой технологии вы можете сделать основание под фундаментом дома, подъездом к гаражу, дорогой возле своего участка. Пригодится такой способ укладки щебня и при забутовке столбиков забора. Подробнее об этом читайте на странице Бутование забора щебнем.

Есть ситуации, когда расклинцовка применяется в обязательном порядке.

Среди них:

  • Прокладка скоростных трасс
  • Установка железных дорог
  • Оборудование взлетных полос на аэродромах
  • Строительство высотных зданий

Метод расклинцовки прописан и зафиксирован в государственных стандартах (ГОСТах) и «Санитарных нормах и правилах» (СНиП). Об этих документах мы поговорим в следующей части текста.

Государственные стандарты

Государственные стандарты разрабатываются после лабораторных и полевых испытаний. В них фиксируются принятые положения и требования. Они едины для всех.

Требования к щебню для расклинцовки прописаны в следующих документах:

  • ГОСТе 8267-93 (для щебня из плотных горных пород)
  • ГОСТе 25607-94 (для песчано-щебеночных смесей)
  • ГОСТе 3344-83 (для шлакового щебня)
  • СНиПе 3.06.03-85.

Эти документы детально описывают технологию и требования к щебню, а также способы контроля за проведением работ.

Выполнение государственных стандартов обеспечивает возможность:

  • Контролировать выполнение работ
  • Оптимально расходовать материалы
  • Правильно применять технологию расклинцовки
  • Проверить безопасность построенных объектов
  • Уменьшить расходы на дальнейшую эксплуатацию и ремонт

Дальше вы узнаете, как выбрать щебень для расклинцовки. Все параметры будут описаны с учетом зафиксированных в ГОСТе и СНиПе нормативов.

Как выбрать щебень для расклинцовки

Материал для расклинцовки должен быть высокого качества и соответствовать целому ряду требований. Игнорировать их нельзя. Ведь если щебень сам по себе, например, не будет прочным, расклинцовка тоже будет ненадежной. И это даже при условии соблюдения верной технологии. Поэтому мы остановимся на характеристиках камня подробнее.

Итак, при выборе щебня для расклинцовки важны следующие его свойства:

  • Вид
  • Фракционный состав
  • Прочность
  • Лещадность
  • Морозостойкость
  • Водопоглощение
  • Водостойкость
  • Содержание зерен слабых пород
  • Насыпная плотность
  • Радиоактивность

Детальнее о всех перечисленных свойствах и их нормативных значениях вы узнаете ниже.

Вид

Для расклинцовки лучше всего брать щебень следующих видов:

В расклинцовке важны, в первую очередь, прочность и морозостойкость материала, о которых мы будем говорить ниже. Наилучшими показателями здесь обладает щебень из магматических (гранит, габбро, диорит, базальт) и метаморфических (серпентинит, амфиболит, мрамор) пород. Но подойдет для неответственных работ и известняк – осадочная порода. Ее общие эксплуатационные характеристики, относительно других разновидностей, невысокие. Но и этот материал можно использовать, например, для расклинцовки щебня в бутовании столбиков забора или под пешеходными дорожками.

Фракционный состав

Для расклинцовки нужны материалы нескольких фракций. Самая крупная считается основной, так как именно она будет нести практически всю нагрузку. Мелкие камни называются расклинивающими. Их роль – заполнить пустоты и обеспечить сцепление и монолитность основания.

К основным фракциям относятся:

Именно таких размеров должен быть щебень, согласно государственным стандартам. Но в строительстве также используют камни с размером зерен 40-80, 70-150 и 80-120.

Фракции 70-120 и 80-120 подходят для трасс с интенсивным движением, железных дорог и аэродромов, так как они несут большие динамические нагрузки. Щебень 40-70 (или 40-80) идет для расклинцовки под основаниями фундаментов или подушки под покрытиями дорог с малым и средним трафиками. Также он используется на частных стройках.

Мелкие фракции имеют такие размеры зерен:

  • 20-40 (ее берут только для расклинцовки щебня 70-120, 70-150 и 80-120)
  • 10-20
  • 5-10

Щебень 20-40 и 10-20 насыпают слоем поверх основного. Таким образом сперва заполняют самые крупные пустоты. Камни помельче, размером 5-10, используют в самом конце, чтобы обеспечить полное заклинивание крупных частиц. И вот мозаика полностью собрана. Теперь в ней нет свободного пространства, и все камни зафиксированы.

В последнем случае, в частном строительстве, допускается применение нестандартных фракций 10-15, 15-20 или отсева 0-10.

Прочность

Невозможно провести качественную расклинцовку, используя щебень с низкой прочностью. Ведь тогда он будет дробиться уже в процессе трамбовки. Затем здания начнут оседать, фундаменты постепенно разрушатся, а на дорожном полотне появятся трещины. Потому что слабые разновидности не выдерживают больших нагрузок.

Согласно СНиПу, для расклинцовки можно брать щебень из магматических пород (гранитный, диоритовый, базальтовый, габбро) с маркой по дробимости не ниже М800, а из осадочных (известняковый) – от М600. При строительстве дорог I-II категорий и многоэтажных зданий показатели должны превышать М1000. Прочность расклинивающей фракции может быть на одну марку ниже, чем у основной.

Лещадность

Лещадными называют плоские (как рыба лещ) или напоминающие иголку зерна. Они плохо уплотняются, а при трамбовке могут разрушаться. Поскольку основная задача расклинцовки как раз увеличить плотность основания, дробленая порода с большой лещадностью не подходит для такой цели.

Лучше всего использовать кубический и улучшенный щебень I и II групп. В нем содержится от 5% до 15% лещадных зерен. Остальные имеют форму кубов, пирамид, многогранников. При трамбовке между такими камнями остается минимальное количество промежутков.

В частном строительстве допускается применение III и IV групп с лещадностью 15-25% и 25-35% соответственно. Иногда для увеличения плотности верхние слои оснований из лещадного щебня рекомендуют обрабатывать органическими смолами.

Морозостойкость

Мороз может губительно действовать даже на горную породу. Влага, которая попадает в микротрещины, при замерзании увеличивается в объеме и расширяет их. Поэтому со временем камень распадается на куски. Чем выше показатель морозостойкости, тем больше перепадов температур выдерживает материал. Обозначают показатель латинской буквой F и числом циклов, после которых материал не разрушается и сохраняет свои свойства.

При выборе щебня для расклинцовки нужно учитывать среднюю температуру самого холодного месяца в году. Для нашего региона это диапазон от -5°С до -24°С в январе и декабре. Поэтому минимальное значение морозостойкости для породы, которую можно использовать для расклинцовки в нашей области, F50. При более низких температурах (от -30°С) показатель должен быть не меньше F75. Для регионов, где редко бывают морозы больше -15°С, допускаются цифры F25 и даже F15. Но в идеале лучше брать щебень с показателями от F100.

Водопоглощение

Свойство поглощать много воды при полном погружении не лучшим образом влияет на материал, который используется для расклинцовки. При интенсивном водопоглощении падают прочность и морозостойкость материала. Показатель увеличивается при наличии крупных пор, примесей глины и пыли. Поэтому в работе советуют использовать только щебень с низкой пористостью (гранитный, габбро, диоритовый, мраморный, серпентинитовый).

Водостойкость

Чем меньше в породе растворимых солей, тем выше у нее водостойкость. Показатель проверяют по потере массы после замачивания образцов в воде. Для расклинцовки можно брать щебень марки 1 (потеря веса до 1%) или 2 (потеря веса 1-3%).

На водостойкость особое внимание следует обратить в тех случаях, когда расклинцовка нужна на болотистой местности и на участках с близким расположением водоносного горизонта. Желательно для работ на таких территориях брать материал первой марки.

Содержание зерен слабых пород

В любой щебень могут попадать примеси других, более слабых пород. При сильных нагрузках такие зерна разрушаются. При этом в основаниях появляются пустоты, а монолитность расклинцовки нарушается. В результате щебневая подушка проседает или смещается. Чем выше марка по дробимости у материала, тем меньше в нем зерен слабых пород.  Для работы можно использовать щебень, в котором не больше 10% таких примесей.

Насыпная плотность

Насыпную плотность определяют при свободной засыпке щебня, еще до его трамбовки. Она показывает, сколько килограмм или тонн находится в кубическом метре (м3). Чем крупнее частицы в материале, тем ниже показатель. Оказывает свое влияние и лещадность, так как при высоком содержании плоских зерен насыпная плотность падает.

Параметр полезен при определении количества щебня для засыпки. Его включают в формулу расчета веса материала, необходимого для расклинцовки. Также насыпная плотность помогает узнать, сколько понадобится машин для транспортировки, и дает возможность перевести килограммы в кубы и наоборот. Для этого вы можете воспользоваться нашим Калькулятором.

Радиоактивность

Для расклинцовки подходит щебень нескольких классов по радиоактивности:

  • Первый (до 370 Бк/кг)
    Это самый безопасный материал. Он разрешен на любых объектах, включая территорию рядом с жилыми домами, больницами, школами.
  • Второй (до 740 Бк/кг)
    Подходит для промышленных объектов и дорог за пределами жилых районов.
  • Третий (до 1500 Бк/кг)
    Можно применять только для расклинцовки дорог вне жилой зоны.
  • Четвертый (от 1500 Бк/кг)
    Используется в строительстве объектов вне населенных пунктов и только с разрешения Санитарно-эпидемиологической службы.

Обязательно покупайте щебень первого класса. Ориентироваться также лучше на цифры в 1,5-2 раза ниже, чем 370 Бк/кг, ведь даже этот показатель – достаточно высокий для расклинцовки в жилой зоне.

Весь материал, который есть у нас в наличии, относится исключительно к первой группе и имеет радиоактивность в 2-10 раз ниже допустимых норм.

Итак, мы рассказали вам о правилах выбора материала для расклинцовки и его характеристиках. Далее остановимся на конкретных материалах.

Какой щебень подойдет для расклинцовки

Скажем сразу, что идеального щебня 40-70 с показателями от М1000, F100 и I или II групп по лещадности в нашем регионе нет. Гранитный 40-70 и серпентинитовый 40-70 материалы близки к этому идеалу, но они относятся к III группе по лещадности. Это значит, что в их составе чуть больше зерен неправильной формы, чем установлено государственными стандартами. Но в целом они походят для расклинцовки в качестве основной фракции под трассами с высоким движением и высотными домами.

Также вам могут понадобиться разновидности:

Теперь вы знаете, какой щебень понадобится вам для расклинцовки. Поэтому пришло время объяснить саму технологию.

Как сделать расклинцовку

Метод расклинцовки является универсальным.

Она незначительно различается для:

  • Промышленных объектов
  • Частного строительства

Так, промышленная расклинцовка проводится при строительстве автомагистралей, взлетных полос аэродромов, железных дорог и высотных зданий. При этом используется специализированная техника для укладки – прицепные вибрационные, пневматические и комбинированные катки весом 6-15 тонн. Для работ чаще всего закупают гранитный щебень, реже диоритовый, серпентинитовый, габбро или базальтовый.

Особенностью здесь является то, что расклинцовку для промышленных объектов проводят с соблюдением всех государственных стандартов и строго по регламенту. Например, брать иные фракции щебня, кроме установленных, здесь запрещено. Кроме того, все характеристики должны быть в обязательном порядке подтверждены сертификатами. В конце контроль проводят специальным оборудованием, проверяющим динамическую усадку полотна.

Намного проще все в расклинцовке щебня в частном строительстве.

Она может понадобиться при:

  • Строительстве дома и хозяйственных строений (в качестве основания под фундаментом)
  • Оборудовании подъезда к гаражу или участку
  • Забутовке опор для ограждений

Закупать дорогой материал и технику в этом случае не обязательно. Например, для оснований вполне подойдет известняковый или гравийный щебень, а трамбовку можно провести вручную или с помощью бытовых виброплит.

Работа состоит из таких этапов:

  1. Подготовки инструментов и материалов
  2. Подготовки участка и непосредственной расклинцовки
  3. Контроля

Подробнее каждый из этапов расклинцовки будет описан дальше.

Подготовка инструментов и материалов

Итак, мы начинаем работу.

Для проведения расклинцовки вам понадобятся:

  • Приспособление для трамбовки. Лучше всего воспользоваться виброплитой (электрической или на двигателе внутреннего сгорания) либо механическим катком. Тогда расклинцовка получится качественной и прочной. Технику можно взять в аренду. Если такой возможности нет, подойдет и ручной инструмент, например, каток (труба диаметром 40-50 см, заполненная песком, с приделанной к ней крепкой веревкой).
  • Лопаты (штыковая для выкапывания траншеи и совковая – для загрузки щебня)
  • Ведра с водой или шланг
  • Уровень для проверки ровности полотна

Для обустройства основания вам нужно закупить такие материалы:

  • Щебень разных фракций (например, 40-70, 10-20 и 5-10)
  • Щебень для уплотнения грунта (при необходимости)
  • Геотекстиль
  • Песок

Когда все готово, можно приступать к основным работам.

Подготовка участка и расклинцовка

Вот, из чего состоит технология:

  1. На заранее размеченной площадке роют котлован. Сначала снимают и удаляют плодородный слой почвы. Затем выкапывают яму на необходимую глубину. Она зависит от типа постройки. Под фундаментами она может достигать 1-2 м, под дорожками и подъездами – 0,7-1,5 м. Желательно, чтобы внизу земля была прочной, грунтовые воды не подходили близко. На глиняных почвах дно котлована должно находиться ниже глубины промерзания.
  2. Далее грунт уплотняют виброплитой, при необходимости добавляют щебень.
  3. Затем дно выстилают геотекстилем для гидроизоляции.
  4. Сверху размещают подушку из песка, отсева или смеси этих материалов. Все это трамбуют. Толщина слоя должна быть 10-30 см.
  5. Укладку щебня начинают с основной фракции (в нашем случае это 40-70). Слой делают толщиной от 15 см до 30 см и смачивают его водой (на каждый м2 понадобится 15-25 л). Это улучшит сцепление, качество уплотнения, уменьшит перегрев материала и техники.
  6. После засыпки все тщательно трамбуют виброплитой или вручную. Рекомендуется пройтись техникой по основанию не менее 3-4 раз.
  7. Вторым слоем засыпают щебенку 10-20 (слой около 20 см). Ее также нужно увлажнить 5-10 л водами на 1 м2.
  8. Все утрамбовывают не менее 5-6 раз.
  9. Последней укладывают фракцию 5-10 (толщина – до 10 см). Ее смачивают тем же объемом воды, что и предыдущий слой.
  10. Общую массу утрамбовывают еще 5-6 раз.
  11. В конце основание засыпают песком.

Расклинцовку под пешеходными тротуарами или дорожками можно делать один раз фракцией 5-10, 5-20 или 10-20.

Контроль

Качество расклинцовки лучше всего контролировать во время прохождения катка. После полного уплотнения на поверхности не должны образовываться волны. Плюс, если подложить под каток щебень, он будет дробиться, а не вдавливаться вглубь основания.

Второй способ – проверка усадки. По краям устанавливают столбики с отметками на крае основания. Если после прохождения трамбовочной машины уровень не опускается ниже отметки, значит работу можно считать завершенной.

Метод расклинцовки позволяет сделать прочные и надежные основания под дорогами и зданиями. Он обходится дешевле, чем бетонирование, ведь для обустройства нужен только щебень и оборудование для трамбовки. Если вы решили применить расклинцовку у себя на участке, внимательно изучите технологию. Только четкое выполнение всех правил обеспечит требуемое качество оснований.

Тем не менее, есть ситуации, когда можно обойтись без расклинцовки несколькими фракциями. Например, для засыпки подъездного участка можно взять щебень 20-70 или 20-80. Они содержат в своем составе и небольшие камни от 2 см, и крупные. Таким образом вы приобретаете один материал, который не нужно будет дополнительно смешивать. А благодаря частицам разных размеров, такой щебень хорошо уплотняется и равномерно ложится на поверхность.

Хотите узнать больше?

Читайте статью Щебень. Там вы найдете подробное описание этого материала, его разновидностей и свойств.

В рубриках Все о щебне, Применение щебня и Щебень для строительных работ содержатся другие полезные статьи и советы по материалу.

Рекомендуем также ознакомиться с другими способами применения этого материала: