Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Экологические проблемы добычи угля

Добыча угля наносит немалый вред окружающей среде и здоровью людей. Негативное влияние на экологию – одна из главных причин, которая привела к закрытию шахт в развитых странах.

С угледобывающей промышленностью связаны:

  • Загрязнение воздуха
  • Загрязнение грунтовых вод
  • Изменение ландшафта местности
  • Деградация почв и уменьшение площади плодородных земель
  • Ухудшение здоровья людей

В таблице мы приведем сравнение разных методов добычи угля (открытого и закрытого) с точки зрения экологии.

Загрязнение воздуха Загрязнение грунтовых вод Изменение ландшафта местности Деградация почв и уменьшение площади плодородных земель Ухудшение здоровья людей
Открытый метод добычи +++

(в воздух попадает угольная пыль, а во время взрывов – и частицы вскрышных пород)

+

(практически не страдают, хотя в воду иногда попадают угольная пыль, сера, хлор и другие вредные вещества)

+++

(разрезы нарушают целостность земли, образуются глубокие овраги и карьеры)

+++

(из эксплуатации выводятся большие площади сельскохозяйственных земель на месте разрезов)

+

(больше всего на здоровье влияет пыль, в меньшей степени – шум)

Закрытый метод добычи ++

(в воздух попадает метан, при пожарах – сероводород, углекислый и угарный газы)

+++

(нарушаются водоносные горизонты, в воду попадают оксиды серы, углерода, кремния; повышается кислотность грунтовых вод)

++

(ландшафт нарушается отвалами – терриконами, провалами в земной поверхности)

+

(почвы пересыхают за счет снижения уровня грунтовых вод; усиливается эрозия)

+++

(здоровью вредит пыль, вибрации и шум, токсичные газы; в шахтах высокий риск аварий, травм, отравлений метаном)

Дальше вы найдете детальное описание каждой экологической проблемы, спровоцированной добычей угля.

Загрязнение воздуха

Вредные вещества при добыче угля попадают в воздух разными путями. Если выработка ведется открытым способом, атмосфера загрязняется пылью. Она образуется во время взрывов вскрышной породы и непосредственно при добыче. Кроме того, во внешнюю среду попадает много выхлопных газов от тяжелого транспорта, перевозящего полученную породу.

При закрытом способе добычи воздух загрязняется метаном. Кроме того, из шахт и открытых карьеров в атмосферу попадают тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк и другие), формальдегиды, сера, диоксид кремния. Выбросы летучих органических веществ, сажи, золы, углекислого и угарного газов возникают во время аварий и пожаров в шахтах и карьерах.

Для уменьшения загрязнений воздуха предлагают:

  • Обеспечивать противопожарную безопасность
  • Собирать метан из вентиляционных шахт, использовать его для отопления и других целей
  • Устанавливать фильтры на вентиляционных шахтах
  • Уменьшить количество транспорта для перевозки угля
  • Удалять вскрышную породу без применения взрывчатки

Эти методы не могут полностью устранить загрязнение атмосферы. Поэтому экологическая ситуация в районах угольных бассейнов остается проблемной. С воздухом вредные вещества разносятся на большие расстояния. Они перемещаются с осадками, попадают в почву и питьевую воду, а затем в продукты.

Эндогенные пожары – еще одна проблема, которая часто появляется при добыче угля. Это самовозгорание породы на угольном разрезе. Чаще всего оно происходит на выработанных месторождениях – то есть там, где уголь больше не добывают. Причины эндогенных пожаров – окисление горючей породы кислородом.

Самовозгорание породы на заброшенных разрезах может быть очень опасным. В воздух попадают ядовитые вещества, которыми дышат люди из близлежащих населенных пунктов. Также такие пожары наносят существенных ущерб народному хозяйству.

Загрязнение грунтовых вод

Значительное загрязнение грунтовых вод характерно для подземной добычи угля. В верхние водоносные горизонты попадают угольная пыль, масла и нефтепродукты из работающей техники, а также тяжелые металлы, оксиды серы и хлора, которые превращаются в кислоты. В результате снижается качество питьевой воды – она становится непригодной для употребления. Повышается кислотность водоемов и грунтов, гибнет растительность.

Еще одна проблема подземной добычи – нарушение водоносных горизонтов. Из-за постоянной откачки воды в шахтах она уходит в глубокие слои породы. На поверхности пересыхают реки, озера, болота, начинается эрозия почв.

Для снижения негативного влияния на водные ресурсы необходимо устанавливать качественные очистительные сооружения. Они должны фильтровать основные вредные вещества. Мощность систем должна соответствовать тому количеству воды, которая через них проходит. Оборудование нужно постоянно проверять, старое ремонтировать и заменять на новое.

При откачке воды необходимо учитывать геологию местности, расположение водоносных горизонтов, географию плодородных почв и сельскохозяйственных угодий. Но полностью избежать негативного влияния угледобычи на водные ресурсы, особенно на уровень грунтовых вод, все равно не удается.

Изменение ландшафта местности

Изменение ландшафта местности связано с несколькими факторами:

  • Нарушением земной поверхности разрезами и карьерами при открытой добыче
  • Эрозиями и провалами грунтов при подземной добыче
  • Образованием отвалов и терриконов возле шахт и разрезов

Изменение ландшафта влечет за собой нарушение всей биосферы. При открытой добыче вместе со вскрышными породами удаляется плодородная почва, уничтожаются леса, луга, сельскохозяйственные угодья.

Отвалы оказывают сильное давление на грунт. В результате поверхностные грунтовые воды уходят, почвы и поля пересыхают. Сами отвалы занимают значительные территории, на которых полностью исчезает привычный растительный и животный мир, а земля становится непригодной для сельского хозяйства.

Провалы образуются из-за огромного количества шахтных тоннелей и пещер, ухода грунтовых вод. Под землей оказываются поля, огороды, дороги и даже дома. Риски усиливаются при взрывах, авариях в шахтах.

Чтобы уменьшить изменения ландшафта, предпринимают следующие действия:

  • Разрезы оборудуют так, чтобы минимально нарушить поверхность земли. Сейчас стали отказываться от транспортировки угля тяжелой техникой, что помогает уменьшить площадь подъезда к карьерам.
  • После завершения добычи угля открытым способом проводится рекультивация земель. Это позволяет восстановить ландшафт, избавиться от отвалов пустой породы, восстановить природную биосферу.
  • Пустую породу, которая накапливается при подземной выработке угля, перерабатывают. Из нее можно делать строительные материалы, получать ценные химические элементы, сырье для производства кирпича и керамзита. К сожалению, на сегодняшний день лишь около 50% терриконов идет на переработку из-за низкого качества материала.
  • Отвалы и терриконы можно рекультивировать. На них высаживают некоторые виды деревьев и кустарников. Со временем там может накопиться слой плодородной почвы.

Деградация почв и уменьшение площади плодородных земель

Деградация и уменьшение площади плодородных земель – это следствие описанных выше процессов. Процессы ускоряются, когда в грунт вместе с пылью, осадками и грунтовыми водами попадают продукты угледобычи. Серная и соляная кислота, которые образуются в воде из оксидов серы и хлора, закисляют почву. Нарушается баланс бактериальной флоры, изменяется характер растительности.

Нарушение водоносных горизонтов ведет к пересыханию больших площадей. На таких участках начинается эрозия. Поверхность земли покрывается трещинами, затем появляются глубокие овраги. Плодородный слой быстро вымывается. Земля становится непригодной для выращивания растений.

Площадь сельскохозяйственных земель уменьшается не только из-за деградации. Огромные территории занимают отвалы. Кроме того, при сильном загрязнении отходы угольной добычи могут попадать в продукты. Если почва не отвечает санитарным нормам, содержит слишком много тяжелых металлов и других вредных химических элементов, на ней нельзя выращивать сельскохозяйственную продукцию.

Ухудшение здоровья людей

Плохая экология в регионах с развитой угледобывающей промышленностью негативно влияет на здоровье людей. Пыль и вредные токсичные вещества накапливаются в воздухе. Они могут попадать в воду, а оттуда в грунт и продукты питания. В организм человека они проникают через органы дыхания, слизистые глаз, кожу, пищеварительный тракт.

В регионах, где проводится угледобыча, среди населения наблюдается:

  • Увеличение количества хронических легочных патологий
  • Повышение вероятности развития «легочного сердца» у пожилых людей
  • Увеличение заболеваемости ОРВИ, бронхиальной астмой, аллергиями у детей и подростков
  • Рост материнской смертности
  • Увеличение числа преждевременных родов, выкидышей и врожденных патологий
  • Увеличение количества раковых заболеваний

Согласно статистике, количество легочных заболеваний в регионах, где добывают уголь, на 5-20% выше, чем в других областях. Материнская смертность в 2 раза выше, а заболеваемость среди беременных встречается в 3-5 раз чаще. Патологии, связанные с неблагоприятной экологией, становятся причиной до 20% смертей.

Еще одна большая проблема при добыче угля – заболевания рабочих. Многие горняки и шахтеры получают травмы на производстве. Но гораздо больше вредит здоровью постоянное воздействие негативных факторов на организм.

К профессиональным патологиям у шахтеров относят:

  • Заболевания органов дыхания (силикоз, хронические бронхиты, рак легких)
  • Кохлеарный неврит (патология ушного нерва, которая возникает из-за постоянного шума и вибрации, ведет к тугоухости или глухоте)
  • Патологии периферических нервов
  • Вибрационная болезнь
  • Аллергии
  • Хронические и острые отравления химическими веществами (метаном, формальдегидом, сероводородом, угарным газом)

Чтобы избежать болезней, следует соблюдать технику безопасности в шахтах. Горняки должны работать лишь определенное количество часов, использовать средства индивидуальной защиты. В шахтах оборудуются системы вентиляции, которые необходимо регулярно ремонтировать и менять на новые. Важно обеспечивать автоматизацию труда, чтобы на опасных для здоровья участках работали машины на дистанционном управлении.

В последние годы все больше внимания стали уделять решению экологических проблем. Ведь угледобыча вредит окружающей среде и здоровью людей, которые проживают в регионе. Этот аспект тоже играет роль при принятии решения о начале разработки очередного месторождения или ее прекращении.