Задать вопрос
+7 (343) 383-59-30 +7 (343) 383-28-06
Задать вопрос
Быстро и надежно

Виды торфогрунта

Торфогрунт – это смесь плодородного чернозема и торфа черного либо темно-коричневого цвета. Материал имеет в своем составе много органических веществ, обеспечивающих хорошее плодородие.

Так выглядит торфогрунт Свердловской области

Встречаются и другие названия этого вида почвогрунта:

  • Торфяно-земляная смесь
  • Торфяная почва
  • Торфяно-земляной субстрат
  • Торфяной субстрат

В естественных условиях такой тип грунта образуется на месте высушенных торфяных болот, речных и озерных пойм. Они зарастают травой, со временем обогащаются гумусом. Но этот процесс может занять сотни, а то и тысячи лет. Чаще торфогрунт создают искусственным путем.

Для получения смеси необходимо иметь торф и чернозем (или почву с высоким содержанием гумуса). Их смешивают в разных пропорциях, в зависимости от состава исходных компонентов, а также применения. Чаще всего материалы берут в соотношении 1:1.

Для улучшения качеств в грунт можно добавить минеральные удобрения:

  • Калийные
  • Фосфорные
  • Азотные

Перед внесением дополнительных элементов питания желательно изучить химический состав почвы. Наиболее точные результаты можно получить только после лабораторных исследований.

Являясь частью смеси, торф повышает пористость грунта. Это улучшает доступ кислорода к корням растений. Чернозем (или другая плодородная почва) увеличивает содержание гумуса, уравновешивает кислотность. Использование на участках торфогрунта предотвращает истощение почвы и вымывание из нее полезных веществ. В такой смеси накапливается меньше тяжелых металлов и ядохимикатов.

В следующем разделе вы узнаете, какие бывают виды торфогрунта.

Виды торфогрунта

Разделение торфогрунта на виды довольно условное. Производители продают под таким названием смеси разного состава. Во многом классификация зависит от типа компонентов.

В первую очередь значение имеет разновидность торфа по месту залегания. Он бывает:

  • Верховой
  • Переходный
  • Низинный

Верховой торф образуется на болотах с ограниченным доступом кислорода. Растительные остатки в таких условиях разлагаются слабо, в почве попадаются куски дерева, мох, тростник, водоросли с почти или полностью сохранившейся структурой.

У верхового торфа высокая пористость – почти 95%. Кислотность находится на уровне рН 2,8-3,6. В такой среде большинство растений не могут развиваться. Поэтому верховой торф редко используется для создания смесей. Его можно применять разве что для мульчи или выращивания цветов, предпочитающих кислые грунты (рододендронов, азалий).

Низинный и переходный торфы имеют в своем составе много гуминовых кислот и минералов, остатки растений находятся в разложившемся или минерализованном состояниях. Реакция материалов слабокислая либо приближается к нейтральной. В чистом виде эти грунты тоже редко используются. Но при внесении низинного торфа в состав почвосмеси можно значительно повысить в ней количество органики, улучшить водопоглощение, пористость, уменьшить плотность.

Второй компонент торфогрунта – чернозем. Это плодородный грунт, в котором содержится от 10% до 25% органики. Она образуется в степных районах, где произрастают многолетние травы. Но настоящий чернозем встречается довольно редко. Поэтому в торфогрунт вносят другие виды плодородной земли – обычную огородную или дерновую. Количество органики в них приближается к 10%, реакция нейтральная, слабокислая или слабощелочная.

Сфера применения торфогрунта в целом одна – это садово-огородные работы. Материал берут для улучшения характеристик почвы, выращивания растений. Подробнее об этом читайте на странице Применение торфогрунта.

О том, какие есть свойства торфогрунта, читайте на странице Характеристики торфогрунта.