Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Торф как удобрение

Торф богат микроэлементами и органическими веществами. В его составе много гуминовых кислот и солей, которые выступают стимуляторами роста семян и молодых растений. Он улучшает структуру грунтов, удерживает влагу. Но в чистом виде материал на полях используется редко. У торфа высокая кислотность, а микроэлементы плохо доступны для растений. Чаще всего на его основе делают разные виды удобрений.

Чем полезен торф?

Торф — это пористая субстанция, которая состоит из остатков растений с разной степенью разложения. Поры составляют в нем 93-98%. Материал способен накапливать воду, но даже при полном насыщении жидкостью около 15-20% пор остаются свободными. Торф существенно меняет структуру грунта, делает его легким и рыхлым. После полива почва долго удерживает воду и не пересыхает. Улучшается доступ кислорода к корням растений.

В торфе много азота (0,8-4%) и калия (0,5-1,5%), немного меньше фосфора (до 0,4%). Другие микроэлементы (кальций, железо, магний, цинк, сера, марганец, йод, бром, фтор) содержатся в небольших количествах. Все они необходимы растениям для синтеза аминокислот, витаминов, ферментов. Количество зольных элементов (минералов) в торфе колеблется от 5% до 50%.

Особого внимания заслуживает органическая часть торфа (от 50% до 95% его массы). Состав во многом зависит от вида торфа. В верховом и переходном преобладают полимерные труднорастворимые вещества — целлюлоза, битум, лигнин. В низинном больше гуминовых кислот, которые полезны для растений. Они переводят микроэлементы в доступную форму, запускают биохимические процессы в почве.

К органическим веществам относятся и стимуляторы роста — аминокислоты, биогенные амины, цитокинины, этилен, алкены и целый ряд других соединений. Они усиливают способность растений к фотосинтезу, улучшают метаболизм и усвоение микроэлементов из грунта, влияют на урожайность и развитие корней, зеленой массы.

При внесении торфа в почве интенсивнее развивается полезная микрофлора, усиливается разложение органики. В поверхностных слоях запускаются биохимические процессы, вследствие которых образуется гумус. По наблюдениям, количество этого полезного компонента увеличивается на 4-5% при регулярном внесении торфяных подкормок. Они предотвращают деградацию почвы, которая неизбежно возникает при использовании минеральных удобрений, интенсивной эксплуатации полей.

Но у торфа есть несколько недостатков. Большинство микроэлементов в этом материале находятся в труднодоступной для растений форме. В чистом виде можно использовать только низинный тип с высокой степенью разложения. Реакция материала кислая, что подходит далеко не всем растениям. Поэтому перед использованием торф подвергают обработке. Как это делается мы расскажем позже, а пока предлагаем узнать, для каких грунтов подходит это удобрение.

Для какого грунта подходит торф

Существуют удобрения на основе торфа, которые можно использовать практически на всех грунтах. К ним относятся экстракты, гранулы, компостные кубики. Но сам материал, даже после обработки, лучше подходит для глинистой и песчаной почвы.

Торф повышает пористость глинистых грунтов. Улучшается их аэрация, при пересыхании на поверхности уже не образуется корка, мешающая доступу влаги и кислорода к корням растений. Глина иногда имеет щелочную реакцию, торф повышает кислотность, делая почву нейтральной или слабокислой.

Недостаток песчаного грунта — высокая водопроницаемость. После внесения торфа влага лучше удерживается в верхних слоях почвы, питательные вещества уже не вымываются. Это повышает урожайность, позволяет сократить количество поливов.

В дерново-подзолистой почве довольно быстро идет деградация гумуса. После внесения торфа этот процесс приостанавливается. Растворимые углеводы и азотистые соединения становятся субстратом для размножения полезных микроорганизмов. Гуминовые кислоты запускают биохимические процессы, стимулирующие образование гумуса.

Не подходит торф для супесчаных и суглинистых грунтов. Но на таких участках можно использовать готовые гранулированные удобрения или растворы. Их основная задача — обогащение почвы органическими веществами и стимуляция развития растений.

Для каких растений подходит торф?

Материал применяется на полях (при выращивании зерновых), в огородах и на клумбах. В чистом виде его чаще всего вносят под цветы. Гортензия, эрика, рододендрон, вереск любят кислую почву, поэтому торф для них будет полезен.

Из зерновых кислые почвы предпочитает рожь. Пшеница и овес дают высокую урожайность на кисловатых грунтах, но близких к нейтральным (рН 6-7). Чистый торф на поля вносить не рекомендуют, он не принесет пользы. Чаще всего здесь используют готовые промышленные удобрения, сделанные на его основе.

Подкормки на основе торфа хорошо подходят для огородных культур. Они стимулируют рост и повышают урожайность картофеля, капусты, огурцов, томатов, моркови, сладкого перца, кабачков. Неплохо использовать подобные удобрения для зелени — салата, укропа, петрушки. Лучше всего на огороде применять торфяные компосты или материал, дополнительно обработанный известью, суперфосфатом, хлоридом калия.

Какой торф подходит для удобрения

По генезису и характеристикам торф разделяется на 3 основных типа:

  • Верховой
  • Переходный
  • Низинный

В чистом виде, без дополнительной обработки, на полях можно использовать только низинный торф. В нем содержится больше всего питательных элементов, доступных для растений.  Верховой и переходный хорошо подходят для создания тепличных почвосмесей. Любой из трех типов торфа применяется при создании компостов, торфоминеральных удобрений.

В зависимости от содержания питательных элементов высчитывают, какие минералы нужно внести в него для получения качественного удобрения. Кислотность влияет на степень поглощения аммиака, которым обогащают материал. При выборе материала также обращают внимание на степень разложения, влажность, водопоглощение. Но такие показатели определяются при промышленном производстве удобрений. У частников нет возможности провести анализ продукта, хотя некоторые показатели могут быть прописаны в сертификатах.

Для удобрений годится верховой торф со степенью разложения свыше 20% или низинный с показателем 15-30%. В нем не должно содержаться больше 5% солей железа, которые препятствуют усвоению фосфора. Много железа в так называемом рыжем торфе, его не стоит покупать для удобрения участка. Перед использованием сырье обязательно подсушивают, оптимальная влажность — 40-70% (в природном торфе она достигает 85-95%).

Как самостоятельно сделать торфяные удобрения

Обогащенный минералами торф или удобрения на его основе намного эффективнее повышают плодородие почвы. Сделать такие смеси самостоятельно не так уж и сложно.

Основные способы:

  • Добавление минеральных компонентов
  • Компостирование

Дальше мы подробнее расскажем об этих методиках.

Добавление минеральных компонентов

Чаще всего в торф добавляют аммиак и его соединения (аммиачную и аммонийную селитру, сульфат аммония). Он переводит азот торфа в подвижную форму, которая легче усваивается растениями. Происходит это за счет образования растворимых гуминовых солей аммиака. Параллельно снижается кислотность торфа.

Кроме аммония в материал добавляют фосфорилитовую муку или суперфосфат (источник фосфора), хлористый калий, соль калийную. Для ощелачивания торф смешивают с доломитовой мукой либо известняком.

В домашних условиях не все компоненты реально использовать. Сухой аммиак или аммиачная вода не совсем безопасные соединения. При внесении их в торф в результате химических реакций повышается температура, что может спровоцировать самовозгорание. Поэтому самостоятельно рекомендуют проводить известкование и обогащать торф минералами.

Для снижения кислотности добавляют известняковую муку либо древесную золу.

Количество зависит от типа торфа и его рН (расчет на 1 кг субстрата):

  • Верховой (рН 2,5-3,5) — 350-450 г
  • Переходный (рН 3,5-4,5) — 200-350 г
  • Низинный (рН 4,5-5,5) — 100-200 г

Для повышения содержания калия и фосфора вносят (на 1 кг торфа):

  • Суперфосфат — 300-400 г
  • Соль калийную — 300-500 г

Для обогащения минералами лучше всего использовать низинный торф с высокой степенью разложения и зольностью. Все компоненты тщательно перемешиваются. Торф с известняком оставляют на 4-5 месяцев, с калием и фосфором — на 2-3 месяца. После этого его можно вносить в почву.

Обогащение можно проводить и послойным способом. Торф укладывают в штабель толщиной 20-30 см, посыпают известью, суперфосфатом или калийной солью. Сверху накладывают такой же слой торфа. Общая высота может достигать 1-1,5 м. Время “созревания” удобрения такое же, как и при перемешивании компонентов.

Компостирование

Компосты на основе торфа в домашних условиях приготовить просто. Они гораздо эффективнее, чем удобрения с минералами. Органические вещества разлагаются при температуре 50-70०С. В таких условиях количество подвижных форм азота увеличивается в 4-5 раз. Степень усвоения элемента растениями увеличивается с 2-3% до 15-25%. Уничтожаются патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, активизируется полезная почвенная флора. Интенсивно распадаются сложные углеводы (целлюлоза, пектин, лигнин), высвобождается фосфор, калий и другие микроэлементы.

Для компостирования используются:

  • Торф любого типа
  • Навоз
  • Навозная жижа
  • Птичий помет
  • Кухонные отходы
  • Ботва растений
  • Трава

Иногда в материал добавляют известняковую муку. При использовании торфа с низким содержанием минералов вносят суперфосфат, хлористый калий.

Чтобы получить качественный материал, следует правильно проводить закладку компоста в яму. Влажность торфа не должна превышать 60-70%. Если используется навозная жижа, показатель не должен превышать 40%. В переувлажненном субстрате снижается температура, замедляются процессы разложения, а зимой он просто замерзнет, и компостирование приостановится.

Для закладки готовят яму или площадку, огороженную досками. Площадь места должна быть минимум 2×2 м.

Компоненты закладывают следующим образом:

  1. Торф — 40-50 см
  2. Навоз — 25-30 см
  3. Торф — 40-50 см

Высота штабеля должна быть 1,5-2 м. Последний слой всегда делают из торфа. Материал улавливает азот и предотвращает потери этого ценного элемента. Навоз и торф можно равномерно перемешать, но такой метод годится только для компостирования в летний период.

Еще один способ укладки штабеля — очаговый. На дно ямы насыпают 50-60 см торфа. Сверху накладывают в шахматном порядке небольшие кучи навоза, высотой до 40-50 см. Затем их засыпают полностью торфом. Общая высота штабеля должна быть около 1,5-2 м. Очаговый способ укладки хорошо подходит для зимнего компостирования. Внутри кучи высокая температура сохраняется даже в сильные морозы.

Если навоза под руками нет или его очень мало, перегной можно сделать другим способом. На слой торфа толщиной 40-50 см летом складывают ботву, траву, пищевые отходы. Яму периодически поливают коровяком. На ведро воды добавьте 5 кг коровьего навоза и тщательно размешайте. Навоз можно заменить птичьим пометам (0,5 кг сухого или 2 кг свежего на ведро воды). Когда куча с отходами достигает высоты 20-30 см ее накрывают торфом или перемешивают с нижним слоем. На зиму сверху нужно уложить торфяную подушку.

Для обогащения компоста к нему добавляют 1,5-2% суперфосфата, 0,5% хлористого калия от общей массы. На 100 кг компоста понадобится 1,5-2 кг фосфорного удобрения и 0,5 кг калийного. Если применяется кислый верховой торф, добавляют 1-2% известняковой муки (1-2 кг на 100 кг субстрата).

Компост созревает 2-9 месяцев, в зависимости от сезона. При закладке ямы весной уже осенью можно вносить его в грунт.

Промышленные удобрения на основе торфа

Для промышленных удобрений используется торф всех видов. Состав исходного сырья анализируют в лаборатории. Определяют его кислотность, содержание основных питательных элементов, степень разложения, влажность, влагоемкость. Затем добавляют минеральные или органические вещества.

По составу промышленные удобрения делятся на:

  • Торфоаммиачные (ТАУ)
  • Торфоминерально-аммиачные (ТМАУ)
  • Торфоминеральные (ТМУ)

Торфоаммиачные (ТАУ)

Выпускаются на основе всех видов торфа. В смесь вносится чистый аммиак или аммиачная вода. Количество зависит от кислотности и емкости поглощения аммиака торфом. Химическое вещество смешивается с материалом в буртах или в процессе добычи (на этапе фрезерования). Аммиак активизирует азот, делает его доступным для растений. Кислотность торфа снижается, именно поэтому для производства удобрений можно использовать любой его тип.

ТАУ обладают свойствами стимуляторов роста. Они повышают урожайность картофеля и овощей на 15-20%, зерновых — на 10-15%. На бедных минералами почвах их нужно вносить совместно с калийными и фосфорными удобрениями.

Торфоминерально-аммиачные (ТМАУ)

Для производства этого типа удобрений используется торф любого типа со степенью разложения не менее 15% и зольностью до 25%. Количество железа в нем не должно превышать 1%. Кроме аммиака в смесь добавляются фосфор и калий. Эти компоненты чаще всего вносят в процессе фрезерования, а растворы аммиака — непосредственно в бурты. Удобрение способствует размножению в грунте полезной микрофлоры, активизируют биохимические процессы, стимулируют образование гумуса.

ТМАУ – это наиболее эффективные удобрения на основе торфа. В первый год они повышают урожайность на 45-60%, во второй — на 25-40%, в третий — на 10-15%. Лучше всего их вносить под картофель и овощные культуры, ягодные кусты и плодовые деревья.

Торфоминеральные (ТМУ)

Для производства удобрений берут низинный и переходной торф с рН 3,5-5,5, степенью разложения больше 15% и зольностью до 25%. Содержание железа не должно превышать 1%. Материал смешивают с известняковой или доломитовой мукой, фосфорными и калийными удобрениями. Эффективность подкормок ниже, чем у аммиачных. Но процесс изготовления безопасный и не такой трудоемкий. Удобрения чаще всего используются в лесных питомниках, на песчаных и супесчаных почвах.

Перечисленные виды удобрений готовятся прямо на полях или в буртах. Затем они подсушиваются до влажности 40-60% и фасуются в полиэтиленовые емкости. Продаются как в больших (по 20-30 кг), так и маленьких (по 0,5-3 кг) мешках. В некоторых хозяйствах материал просто отгружают без дополнительного упаковывания.

Удобрения на основе торфа могут подвергаться дополнительной переработке. По этому принципу их разделяют на:

  • Гранулированные
  • Торфоперегнойные гранулированные
  • Торфогуминовые экстракты

Гранулированные

Удобрения делают из фрезерованного торфа. К нему добавляют известняковую муку, аммиак, минералы (калий, фосфор). Затем материал просушивают и формируют гранулы, пакуют в полиэтиленовые мешки по 0,5-2 кг. Хранится подкормка около двух лет.

Торфоперегнойные гранулированные

Используется верховой торф или смесь верхового с низинным. Материал поддается известкованию, при необходимости добавляются микроэлементы (калий, фосфор, магний, марганец). Затем торф смешивают с перегноем, конским навозом, коровяк, дерновой землей. Смесь подсушивают, прессуют в бруски, из которых нарезают кубики.

Удобрение хорошо подходит для выращивания плодово-ягодных культур — яблони, груши, облепихи. Кубики вносят в лунки перед посадкой черенков и саженцев. Они также будут полезны для огурцов, помидор, перца, цветной капусты и других овощей.

Торфогуминовые экстракты

Получают экстракты после предварительной активации азота. Для этого добавляют щелочи или безводный аммиак. В торфе образуются азотистые соли гуминовых и некоторых других органических кислот (уксусной, муравьиной, янтарной). Вещества выступают стимуляторами роста растений.

Полученная вытяжка гуматов упаковывается в специальную тару. Подкормки можно использовать для обработки семян и черенков перед посадкой, стимуляции роста рассады. Они полезны для комнатных цветов и тепличных растений.

Торфяные гранулированные удобрения и экстракты вносятся в грунт в небольших количествах. Их основная роль — запустить процесс образования гумуса, активировать почвенную флору. Они также восполняют запасы микроэлементов в грунте.

Как правильно использовать удобрения на основе торфа

Эффективность торфяных удобрений во многом зависит от того, насколько правильно они вносятся в грунт. Чистый торф для снижения влажности стоит выдержать на свежем воздухе несколько дней, время от времени переворачивая его. Затем материал можно вносить в грунт. Определенных норм нет, так как необработанный торф применяется редко.

Материал с минеральными добавками вносится в почву из расчета 40-50 кг/м2. Его разбрасывают на поверхности перед пашней или перекопкой. Торф нельзя зарывать в землю глубже, чем на 15-20 см.  Для поддержания плодородия ежегодно в грядку еще добавляют по 0,3-0,5 кг удобрения.

Торфонавозные компосты под овощи вносят по 4-6 кг/м2. При выращивании зерновых культур их используют с расчетом 20-30 т/га. Удобрение можно засыпать непосредственно в лунку при посадке картофеля или рассады. На один клубень картофеля идет приблизительно 100 г компоста, а на рассаду 50-70 г.

Комплексные торфоаммиачные и торфоминерально-аммиачные удобрения вносятся в еще меньших количествах. На метр грядки нужно всего 1,5-2 кг смеси для суглинистых и супесчаных почв и не более 1 кг для песчаных. Весной под зерновые при глубокой вспашке рекомендуют добавлять в почву 40 кг/га удобрений.

На грядках с декоративными растениями достаточно 400-500 г на метр. Под ягодные культуры понадобится 1 кг/ м2. При выращивании комнатных растений добавляют по 5 г на средний горшок. Под кусты и деревья весной вносят по 750 г удобрений. Их прикапывают на глубину 10-15 см от корневой шейки. При посадке подкормку смешивают с грунтом, выкопанным из ямы, в соотношении 1:10.

Органические удобрения на основе торфа отлично повышают урожайность, стимулируют рост растений. Многие из них несложно приготовить в домашних условиях. При компостировании с навозом сохраняется намного больше азота, на грядки можно вносить меньше подкормки. Минеральные удобрения, комбинированные с торфом, не вызывают деградации грунта. Материал улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.

В нашем регионе торф доступен и стоит недорого. Доставку можно заказать в любое место. В наличии есть все виды материала.