Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Применение торфа

Наверно, вы слышали, что из торфа делают удобрения, грунтовые смеси и топливные брикеты. Но известно ли вам, что его компоненты применяются в изготовлении лекарств, а сам материал используется в производстве стройматериалов и даже одежды? Хотя «золотой век» торфа приходится на конец XIX и начало XX столетия, он до сих пор остается востребованным на рынке. Бизнес по его добыче приносит неплохие доходы.

В этой статье вы узнаете о способах применения торфа. Мы расскажем, где и для чего используется этот материал, а также каковы его особенности.

Итак, наиболее часто торф применяется:

  • В сельском хозяйстве
  • В энергетике
  • В строительстве
  • В химической промышленности
  • В металлургии
  • В медицине

В продолжении статьи вы узнаете о способах использования торфа в каждой из этих областей.

Применение торфа в сельском хозяйстве

Основные области применения торфа в сельском хозяйстве:

  • Улучшение почвы на полях
  • Создание почвосмесей
  • Производство удобрений
  • Животноводство

Дальше мы расскажем о каждой из этих сфер применения.

Улучшение почвы на полях

В торфе содержится много органических веществ и гумуса. Но микроэлементы не всегда доступны растениям в полной мере. Кислотность материала высокая. Поэтому в чистом виде торф редко используется как удобрение. Для такой цели подходит лишь низинный вид, с высокой степенью разложения и реакцией, близкой к нейтральной.

Лучше всего торф использовать в комбинации с другими удобрениями. Чтобы микроэлементы стали доступными для растений, к нему добавляют селитру, суперфосфат, калийные подкормки. Материал используют для приготовления компоста. Его укладывают в ямы или ящики вперемежку с навозом, пищевыми остатками, ботвой и сорняками.

Лучше всего торф использовать на глинистой и песчаной почвах. Он увеличивает пористость грунта, но в то же время впитывает и задерживает воду. Поле легче обрабатывать, требуется меньше поливов, а на поверхности не образуется корка от пересыхания. В торфе есть антисептики, которые оздоравливают почву, уничтожают вредоносные грибки и бактерии. Материал способен впитывать токсичные вещества, избавляя грунт от лишних нитратов, гербицидов.

Создание почвосмесей

Торф включают в почвосмеси для комнатных растений, теплиц и рассады. Его смешивают с дерновой и садовой землей, черноземом, песком. В каких пропорциях вносить компоненты вы можете прочитать в статье Как сделать плодородный грунт своими руками.

Торф в почвосмесях — это источник органики. Материал содержит много гуминовых кислот и микроэлементов, которые стимулируют рост растений. Для рассады из торфа делают специальные брикеты или таблетки. В них удобно выращивать саженцы, виноградную лозу перед высадкой на открытом грунте.

Производство удобрений

Из торфа производят удобрения в промышленных масштабах. Для этого используется верховой вид со степенью разложения более 20% или низинный, разложившийся на 30% и больше. Чтобы повысить доступность компонентов для растений в материал добавляют минералы в форме солей, активизируют гуминовые компоненты нагреванием, экстракцией, щелочами либо растворами солей.

В результате получают удобрения таких типов:

  • Торфоаммиачные (с аммиаком)
  • Торфоминерально-аммиачные (с калием, фосфором и аммиаком)
  • Торфоминеральные (с известняком, калием и фосфором)
  • Торфогуминовые (с активированными органическими веществами)
  • Комплексные торфогуминовые (активированные с добавкой минералов)

Выпускают удобрения в виде порошка, гранул, вытяжек и жидких экстрактов. Они вносятся в небольших количествах, по инструкции на упаковке.

Животноводство

Чаще всего в животноводстве торф используют в качестве подстилки. Для этой цели оптимально подходит верховой тип. Материал хорошо впитывает жидкости и запахи, его влагоемкость достигает 2400%. Антисептики торфа предотвращают размножение патогенных бактерий, предупреждают развитие гнойных воспалений на ногах птицы и скота, вспышки инфекционных заболеваний. При разложении фекалий в торфе выделяется много тепла, птичник или сарай не нуждаются в подогреве даже в холодные зимы.

Подстилку можно непрерывно использовать в течение 4 месяцев. Затем ее полностью меняют. Торф с экскрементами складируют в компостную яму. Спустя некоторое время его можно использовать как удобрение для огорода.

Вторая сфера применения материала в животноводстве — производство кормов. Используется метод торфопоники или силосования.

В первом случае на верховом или переходном торфе сажают кормовые культуры — кукурузу, вику, горох. Зеленую массу собирают и скармливают вместе с торфом. Во втором материал закладывают в силосные ямы с ботвой, кормовой и сахарной свеклой, соломой. Через несколько месяцев корм готов. Содержание торфа в силосе не должно превышать 20%. Корма на его основе повышают продуктивность свиней, удои молока у коров. Они хорошо влияют на пищеварение, предупреждают кишечные инфекции.

Торф также используется как субстрат для разведения улиток. Сейчас это очень выгодный бизнес. Съедобных улиток и даже их яйца продают в престижные рестораны по всему миру. Также материал хорошо подходит для дождевых червей. Потом его переносят на поле, как ценную подкормку.

Применение торфа в энергетике

Сто лет назад торф был едва ли не основным источником энергии в некоторых регионах Европы. Со временем его заменили газ, нефть и уголь. Но в ряде стран (Финляндии, Ирландии, Исландии, Швеции) материал до сих пор популярен как топливо. Он используется на тепловых электростанциях и в частных домах. В Финляндии около 20% энергетики работает на торфе. В России пик использования торфа как топлива пришелся на 30-е годы прошлого столетия. Потом в Западной Сибири открыли газовые месторождения, и энергетика перешла на этот ресурс.

У торфа есть свои преимущества и недостатки. При сгорании брикетов можно получить 13 000-16 000 кДж энергии. Для сравнения, у бурого угля показатель 7 500-21 000 кДж, у каменного — 21 000-30 000 кДж, у газа — 31 000 кДж, у древесины — 14 000-16 000 кДж, у соломы — 12 000-15 000 кДж.

Для отопления частного дома мы рекомендуем использовать каменный уголь – он в этом смысле гораздо эффективнее. Подробнее об этом вы можете узнать на странице Каменный уголь для бытовых котлов. Там же можно приобрести этот материал.

Торф считается экологическим топливом. По сравнению с углем или газом, при его сжигании в атмосферу попадает меньше серы. Но он выделяет много углекислого газа, что усиливает парниковый эффект.

В качестве топлива используют верховой или переходный торф. Его фрезеруют и просушивают. Продают материал в виде порошка, брикетов или гранул (пеллетов). В прессованные брикеты для повышения эффективности добавляют опилки, угольную пыль, продукты переработки нефти.

Торфяное топливо можно использовать для отопления частного дома или хозяйственных построек на территории участка. Для крупных объектов оно не годится, так как стоит дорого и дает слишком мало тепла. При сжигании торфа образуется много золы. Ее можно использовать в качестве удобрения на полях.

Применение торфа в строительстве

Крыши или целые дома из торфа до сих пор можно увидеть на севере Европы. Они стали настоящим национальным достоянием Исландии и Норвегии. Многие туристы приезжают на них посмотреть. Строились жилища из торфяных блоков, смешанных с опилками или соломой. В них зимой прекрасно сохранялось тепло.

Сейчас дома такого типа уже не строят. Но торф все-равно нашел свое применение в строительстве. Из него делают теплоизоляционные блоки и плиты. Они прекрасно сохраняют зимой тепло, защищают от шума, не вредят здоровью.

Для изготовления плит подходят все разновидности торфа. Низинный содержит большое количество лигнина, кальция и гуминовых солей. Вещества обладают вяжущими свойствами, что придает прочности плитам. В верховом много оксида кремния, меньше солей, гуматов и растворимых углеводов. Он хорошо сочетается с цементом.

Существует два способа изготовления плит:

  • Сухой
    Торф измельчают и просушивают до влажности 20-30%. После этого продукт прессуют.
  • Мокрый
    Торф растворяют в большом количестве воды (суспензия содержит лишь 6% материала). Затем нагревают ее до 50-60 ⁰C. Часть воды отжимают, прессуют плиты и просушивают их при 70-160 ⁰C, чтобы окончательная влажность была 6%.

Второй метод сейчас более популярен. Плиты, сделанные мокрым способом, прочные и долговечные, их легче перевозить и устанавливать.

Для повышения вязкости и пористости материал смешивают с разными добавками (пластификаторами) — полистиролом, древесными опилками, полифосфатом, лигносульфонатом. Прочность плит обеспечивают небольшие наночастицы — цементная пыль, кремнезем, металлическая пыль

В зависимости от вида добавок торфяные плиты разделяют на:

  • Полистирольные. Отличаются повышенной плотностью и прочностью.
  • Древесные. Изготавливается из верхового торфа и древесных опилок. Получаются пористые плиты с низкой теплопроводностью.
  • Древесно-волокнистые. Вместо верхового используется низинный торф. Материал в плитах хорошо склеивается и образует прочный каркас.
  • Древесные с пенообразователями. Состоят из низинного торфа, древесных опилок, пенообразователей и гидрофобных добавок. Плиты не впитывают воду, не проводят тепло, имеют хорошую звукоизоляцию.
  • Целинные. Изготавливаются из верхового торфа, цемента, древесной стружки с добавлением торфяной вытяжки. Имеют высокую прочность.

Кроме теплоизоляционных плит из торфа изготавливают торфозит. Измельченный материал прессуют в гранулы и покрывают глиной. Затем она спекается, торф внутри сгорает. Получаются полые камешки, похожие на керамзит. Они служат наполнителем для пористого бетона.

Применение торфа в химической промышленности

Торф состоит из остатков растений и продуктов их разложения. В нем выявлено более сотни веществ. Поэтому материал стал ценным сырьем для химической промышленности.

Из одной тонны получают:

  • Гуминовые кислоты (450 кг)
  • Целлюлозу (150 кг)
  • Битумы (150 кг)
  • Воск (20 кг)
  • Парафины (20 кг)
  • Этанол (45 кг)
  • Уксусную кислоту (15 кг)
  • Аммиак (5 кг)
  • Деготь (до 100 кг)
  • Дубильные вещества (20 кг)
  • Фенолы (6 кг)

Материал перерабатывается путем термолиза (нагревания до 140०С), гидролиза, экстрагирования. Готовые компоненты не просто извлекаются, их используют для синтеза новых химических веществ. После получения всех полезных ингредиентов из остатков делают кормовые дрожжи и кормовую массу для животных, осахаренный торф. Последний, кстати, используется для производства спирта.

Широко используется торф в качестве сорбента. Он обладает высокой гидрофильностью (способностью удерживать воду). Вместе с жидкостью впитываются растворенные вещества. Такое свойство применяют для очистки нефтепродуктов, различных химических растворов.

Экстракт из торфа называется торфяной водой. В ней содержится много вяжущих веществ — битум, лигнин, воски. Поэтому вытяжку используют в строительстве как добавку к теплоизоляционному бетону. В торфяной воде много гуминовых соединений — это отличная подкормка для растений. Антисептические свойства торфяной воды используются в медицине.

Применение торфа в металлургии

Раньше в некоторых странах торф использовался в металлургии как топливо. Из него изготавливались метобрикеты. Торф смешивался с металлургическими отходами и добавлялся в топку при выплавке стали. Оксиды металла реагируют с углеводами торфа и ускоряют восстановительные процессы в стали. Сейчас такой метод применяется редко, есть более эффективные технологии.

Гораздо чаще торф используют при изготовлении метофильтров. Они необходимы для очистки стали и цветных металлов. Делают фильтры из огнеупорных материалов. Их смешивают с торфяными гранулами и обжигают. В процессе торф сгорает, а на его месте образуются поры определенного размера.

Похожая технология используется в производстве теплоупоров. Это теплоизоляционные материалы для различных объектов в горячих цехах. Делают их из разных компонентов. Торф обеспечивает пористость продукции.

Применение торфа в медицине

Торф является ценным источником веществ, которые используются в медицине:

  • Этилового спирта
  • Фенола
  • Воска
  • Парафина
  • Уксусной и щавелевой кислоты

Применяется и цельный торф или его экстракты. Многие вещества в нем имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Из торфа делают материал для перевязки ран (из верховой разновидности), противовоспалительные мази и настойки. Теплый торф – хорошее средство для физиотерапии.

Экстракт торфа добавляют в кремы, лосьоны, используемые в косметологии. В санаториях и спа-салонах нередко встречается услуга “торфяная ванна”, или лечение оксидом торфа. Такая процедура снимает боли при артритах, воспаления кожи. Она улучшает кровообращение и способствует омоложению.

Этиловые вытяжки из торфяных смол используются в гинекологии и стоматологии. Дубильные вещества и фенолы способствуют заживлению эрозий и язв на слизистой оболочке.

Другие сферы применения торфа

Из торфа изготавливают различные фильтры. Их используют для очистки сточных вод, ливневок, гидроизоляционных сооружений, улавливания выбросов нефтепродуктов в водоемы. Материал способен улавливать углекислый газ и токсические вещества из воздуха. Торфяные воздушные фильтры устанавливают на трубах фабрик и заводов.

Есть способы переработки торфа в газогенераторных установках. Его также применяют для получения электроэнергии путем гидролиза. Но эта сфера не слишком развита.

Верховой торф со слабой степенью разложения — отличный наполнитель для матрасов, подушек. Это экологически чистое сырье, которое отлично впитывает пот и влагу, не дает размножаться бактериям и домашним клещам, не вызывает аллергии. Перед использованием материал просушивают, очищают и отделяют растительные волокна. именно они служат наполнителем.

В Финляндии из торфа начали шить одежду. Из материала выделяют растительные волокна и перерабатывают их на нити. Получается прочная и оригинальная ткань.

Торф — неотъемлемая часть производства настоящего солодового виски. Брикеты используются при сушке семян ячменя. При сгорании они выделяют фенолы и смолы, которые обволакивают зерно, придают напитку особый вкус и аромат. Кроме того, из верхового торфа делают фильтры для очистки напитка от сивушных масел.

Объемы добычи и потребления торфа в мире

Мировые запасы торфа составляют от 250 до 500 миллиардов тонн. Он наиболее распространен в Северном полушарии.

В таблице приведены данные по запасам и объемам добычи торфа в разных странах мира.

Страна Объём торфа (млрд. тонн) Годовой объём добычи торфа (млн. тонн)
Финляндия 35 7500
Ирландия 5,8 6600
Швеция 11,2 3300
Германия 7,3 3000
Белоруссия 4 3000
Россия 150 1500
Латвия 1,7 1380
Канада 170 1300
Эстония 2 930
США 36,3 510

Россия в этом списке занимает шестое место, хотя по запасам ископаемого — второе после Канады. Масса залежей у нас приблизительно 150 миллиардов тонн, ежегодно потребляется около 4 миллионов тонн. Больше всего торфа добывается в Западной Сибири (51%). На Урале получают 5% от общего количества продукции страны, торфяники занимают 18% всей площади региона. Больше всего запасов сконцентрировано в Свердловской области — около 7600 миллионов тонн на 1850 месторождениях.

Некоторые страны не только добывают торф для собственных потребностей, но и экспортируют его.

Доля экспорта в 2018 году:

  • Латвия — 18%
  • Германия — 16%
  • Канада — 12%
  • Эстония — 10%
  • Ирландия — 8%
  • Остальные страны — 36%

Способов применения торфа очень много. За последнее десятилетие объемы его добычи выросли во всем мире на 10-15%. Некоторые страны даже импортируют сырье. В России очень много месторождений, часть из них находится в Свердловской области. Поэтому продукт у нас недорогой и доступный. Чаще всего торф покупают для сельского хозяйства, животноводства.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями: