Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты – это природные и искусственные средства борьбы с наледью. Другое их название – противогололедные материалы, или ПГМ. В этом разделе мы подробно расскажем о том, что такое ПГМ, какие у них есть разновидности, как они работают, какие требования предъявляются к таким материалам. Вы узнаете о том, насколько они безопасны и что входит в их состав.

А ниже мы дадим краткую характеристику противогололедных реагентов и поможем подобрать конкретное решение под вашу ситуацию.

Как работают противогололедные реагенты

Сегодня на рынке представлены сотни различных брендов и разновидностей ПГМ – в виде сыпучих смесей, жидких растворов, в пакетах, канистрах и так далее. Однако по принципу действия все это многообразие делится на три группы.

Противогололедные средства могут быть:

  • Химическими
    Это реагенты на основе солей. Попадая на снежный или ледяной слой, такие вещества вступают с ним в химическую реакцию, и начинается процесс плавления. Даже толстая корка льда под воздействием реагентов превращается в жидкую кашу, которую легко можно убрать лопатой. Техническая соль, которой часто посыпают улицы городов, относится как раз к химической разновидности.
  • Фрикционными (абразивными)
    Их принцип действия заключается в повышении сцепления между скользким покрытием и подошвами обуви или покрышками автомобилей. Такие реагенты не вступают в химические реакции, поэтому считаются более безопасными (хоть и менее эффективными). Наиболее распространенным фрикционным ПГМ является обычный песок.
  • Комбинированными
    Это смеси, включающие в свой состав как химические, так и абразивные компоненты. За счет этого достигается двойной эффект: повышается сцепление с поверхностью и одновременно происходит плавление льда. В качестве примера такого ПГМ можно привести пескосоляную смесь.

Более подробную информацию по этой теме вы найдете в статье Виды противогололедных реагентов.

Из чего состоят ПГМ

Здесь все зависит от того, о какой разновидности реагентов идет речь. Например, химические ПГМ могут состоять из хлоридов, нитратов, ацетатов или карбамидов. Притом хлориды являются наиболее агрессивными: они не только уничтожают наледь, но и наносят вред обуви и колесам автомобилей. Впрочем, и стоимость у них самая низкая. Карбамиды – напротив – безопасны, но дорого стоят и не так эффективны.

Фрикционные ПГМ в основном состоят из разрушенной горной породы. Это песок, отсев, мелкий щебень, а также их смеси (ПГС и ПЩС). Реже используются абразивы, состоящие из шлаков металлургической промышленности. Данная разновидность реагентов является более экологичной, но у нее нет задачи удалять наледь. Фрикционные ПГМ лишь препятствуют скольжению.

Кроме того, в состав реагентов могут входить:

  • Ингибиторы коррозии – они препятствуют разрушению металлов, что особенно важно при использовании реагентов на городских дорогах.
  • Биофильные добавки – они защищают почву от воздействия солей; некоторые такие добавки дополнительно подпитывают грунт полезными микроэлементами.

Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Состав противогололедных реагентов.

О том, насколько безопасны ПГМ, читайте в статье Влияние противогололедных реагентов на окружающую среду.

Требования к противогололедным реагентам

Все реагенты, использующиеся для борьбы со снегом и льдом, должны соответствовать требованиям ГОСТ 33387-2015. В этом документе прописаны такие характеристики как минимальная рабочая температура, влажность, короззийная активность материалов и так далее. Есть также ряд сопутствующих ГОСТов, которые также учитываются при определении качества реагентов.

  • ГОСТ 12.1.007-76 – устанавливает предельно допустимую концентрацию вредных веществ.
  • ГОСТ 30108-94 – устанавливает классы радиоактивной безопасности материалов.

Испытания противогололедных реагентов проводятся в соответствии с указаниями ГОСТ 33389-2015.

Результаты испытаний должны соответствовать следующим нормативам:

Для жидких противогололедных материалов:

Показатели Норма
Массовая доля растворимых солей 20-30%
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается наличие слабого оттенка
Температура начала кристаллизации Не выше -10⁰C
Равновесная плавящая способность (при t -5⁰C) ≥ 2 г/г
Коррозийная активность раствора с суммарным содержанием солей 5% по массе ≤ 1,1 мг/см2 в сутки
Показатель агрессивности воздействия на цементобетон ≤ 0,07 г/см3
Динамическая вязкость раствора при t 20⁰C ≤ 5 сП

Для твердых химических реагентов:

Показатели Норма
Состояние Гранулы, кристаллы
Массовая доля влаги ≤ 5%
Содержание нерастворимого остатка ≤ 2,5%
Температура начала кристаллизации раствора 20% концентрации Не выше -10 ⁰C
Равновесная плавящая способность (при t -5⁰C) ≥ 4 г/г
Динамическая вязкость раствора при t 20⁰C ≤ 4 сП

Для комбинированных противогололедных материалов:

Показатели Норма
Массовая доля компонента фрикционной части 5-95%
Массовая доля компонентов химической части 95-5%
Массовая доля влаги ≤ 5%
Равновесная плавящая способность (при t -5⁰C) ≥ 4 г/г
Слеживаемость ≤ 20 ударов
Показатель агрессивности воздействия на цементобетон ≤ 0,07 г/см3

Для фрикционных противогололедных материалов (песок природный):

Показатели Норма
Модуль крупности ≥ 1,5
Массовая доля пылевидных и глинистых частиц ≤ 5%
Массовая доля глины в комках ≤ 0,35%
Массовая доля влаги (только для материалов в упаковке) ≤ 5%

Для фрикционных противогололедных материалов (отсев дробления):

Показатели Норма
Массовая доля пылевидных и глинистых частиц ≤ 5%
Содержание глины в комках Не допускается
Марка по дробимости (при использовании на тратуарах и велодорожках) ≥ 200
Марка по дробимости (во всех остальных случаях) ≥ 600
Массовая доля влаги (только для материалов в упаковке) ≤ 5%

Как выбрать противогололедное средство под ваши задачи

Как уже было сказано ранее, сегодня доступен огромный выбор различных ПГМ. Чтобы не запутаться и не купить что-то бесполезное, нужно понимать, какого эффекта вы хотите добиться, применяя реагенты. Исходя из этого подбирается конкретное средство.

Основными потребителями ПГМ являются:

  • Коммунальные службы
  • ТСЖ и управляющие компании
  • Школы, детские сады, вузы и другие образовательные учреждения
  • Частные охраняемые парковки
  • Магазины и торговые центры, кафе, рестораны и другие общественные заведения
  • Гаражные кооперативы
  • Коллективные сады
  • Различные предприятия с производственными базами и складами
  • Владельцы частных домов

В каждом из этих случаев есть определенный круг задач, которые нужно решить. И подходящий материал подбирается на основе этих задач. Ниже в таблице мы кратко указали, в какой ситуации следует выбирать тот или иной материал.

Территория Оптимальный ПГМ Комментарий
Проезжая часть дороги в городе Жидкие и твердые реагенты на основе хлоридов (Rockmelt Mix, FERTIKA IceCare Green/Classic, ICEMELT Mix, Bionord Universal). В этом случае нужно как можно более быстро и эффективно избавиться от наледи, чтобы не создавать угрозу движению машин. С этой задачей лучше всего справятся химические реагенты. С их помощью можно быстро расплавить снежный накат, а также предупредить образование льда.
Загородные трассы Пескосоляная смесь, песок средней крупности или мелкий отсев 0-5 Здесь требуется дешевый реагент в больших количествах. При этом плавить лед на таких дорогах бессмысленно – гораздо выгоднее просто увеличить сцепление. В данном случае хорошо подходят фрикционные реагенты.
Парковка Жидкие и твердые реагенты на основе хлоридов (Rockmelt Mix, FERTIKA IceCare Green/Classic, ICEMELT Mix, Bionord Universal). В данном случае расход реагентов небольшой, но от них требуется высокая эффективность. Поэтому лучший вариант – химические ПГМ.
Гаражный кооператив
Двор многоквартирного дома Пескосоляная смесь либо смесь соли с отсевом. Интенсивность движения во дворах и на тротуарах ниже, чем на дорогах. Кроме того, здесь нужно учитывать вредное действие соли на обувь прохожих и лапы домашних животных. Поэтому чистый химический реагент лучше заменить комбинированным.
Тротуар
Территория около магазина, кафе, торгового центра и других общественных заведений
Дорожки в детском саду Песок средней крупности или мелкий отсев 0-5. Здесь для борьбы с наледью нужен максимально экологичный материал. Он должен быть безопасен для здоровья и не вредить зеленым насаждениям.
Дорожки в коллективном саду
Двор школы
Двор частного дома
Производственная база, склад, территория предприятия Песок средней крупности или мелкий отсев 0-5. В этом случае задача – обработать большую территорию как можно более дешевым материалом. Фрикционные ПГМ здесь – оптимальный выбор.
Взлётно-посадочные полосы в аэропорту Реагенты на основе ацетатов и формиатов. Здесь используются специально разработанные ПГМ, которые отличаются эффективностью даже при очень низких температурах.

Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей Рейтинг лучших антигололедных реагентов.

А теперь рассмотрим подробнее наиболее типичные ситуации и поговорим о том, какие реагенты лучше использовать в каждой из них.

Мы разберем три основных сценария:

  • Профилактика обледенения
  • Удаление снежного наката и гололеда
  • Обработка наледи песком, отсевом и другими фрикционными материалами

Профилактика обледенения

Профилактическая обработка – это один из обязательных видов работ, которые проводятся коммунальщиками зимой. Этот комплекс мероприятий особенно важен на дорогах. Ведь лучше предупредить образование льда, чем потом расхлебывать последствия ДТП.

Эффективная профилактика подразумевает мониторинг метеосводок. Обработка начинается тогда, когда устанавливается погода, чреватая появлением наледи.

Вот какие погодные условия приводят к гололеду:

  • Температура воздуха от +1° до −6°
  • Влажность воздуха свыше 85%

Именно при такой погоде влага из воздуха начинает активно конденсироваться на поверхностях. При минусовой температуре она быстро превратится в ледяную корку.

Для профилактики используется химический реагент, который наносится на обрабатываемую поверхность из расчета 5-15 г/м2.

Используемый реагент может быть:

  • Твердым, если обработка проводится во влажную погоду или на земле уже есть снег
  • Жидким, если он наносится на сухую поверхность

Другой вариант профилактики – это обработка, которая проводится во время снегопада. В этом случае реагент не дает снегу слеживаться и предотвращает образование наката.

К обработке приступают:

  • Если снегопад слабый – спустя 30-45 минут после его начала
  • Если снегопад сильный – спустя 15-20 минут после его начала

При этом используются твердые реагенты – всю необходимую влагу они получат из самого снега. Расход также составляет 5-15 г/м2.

После окончания снегопада снег собирается и утилизируется. При этом нужно помнить, что он теперь загрязнен химикатами. Такой снег нельзя складировать на газонах, клумбах и грядках, а также сбрасывать в реки.

Удаление снежного наката и льда

Хоть профилактика и позволяет бороться с проблемой обледенения в зародыше, это не всегда оптимальный вариант. Ведь для успешной обработки необходимо постоянно мониторить метеосводки. Кроме того, она не всегда дает стопроцентную гарантию.

В быту люди чаще сталкиваются с необходимостью избавиться от уже образовавшегося льда.

Последовательность действий при этом следующая:

  1. Убрать рыхлый снег (если такой есть).
  2. Равномерно нанести реагент (твердый или жидкий) на обрабатываемый участок.
  3. Выдержать, пока лед не расплавится или не станет податливым. Время выдержки зависит от конкретного вещества и может колебаться в пределах от 10-15 минут до нескольких часов.
  4. Убрать образовавшуюся кашицу или, если слой льда очень толстый, сколоть его ломом.

Просто оставлять талую массу на земле нельзя, ведь в случае понижения температуры она заново замерзнет.

Талый снег и скол льда также нужно утилизировать в место, удаленное от зеленых насаждений и источников питьевой воды.

Обработка наледи песком или отсевом

Если речь идет о территории с относительно низкой интенсивностью движения (например, о дорожках в саду или проходах внутри двора), то может быть проще вообще не удалять наледь, а просто обработать ее абразивным материалом.

Последовательность действий будет такой:

  1. Убрать верхний слой рыхлого снега (если есть).
  2. Равномерно посыпать обрабатываемую поверхность песком или отсевом.
  3. Обновлять абразивный слой по мере необходимости.

Периодичность подсыпания фрикционных ПГМ зависит от погодных условий и количества прохожих. Чем сильнее дует ветер и чем чаще по территории ходят люди, тем быстрее абразивный слой будет растаскиваться.

Чтобы сделать покрытие более долговечным, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • Вместо обычного песка взять пескосоляную смесь
    Реагент в составе смеси частично разрушит наледь, и песок будет не просто лежать слоем на поверхности, а окажется как бы вплавлен в нее. Кроме того, обработанный пескосолью лед потом будет проще сколоть.
  • Использовать смесь кипятка (90-100°С) и песка в пропорции 3:7 (вода:песок)
    Этот метод был придуман старшим инженером норвежской Ассоциации дорог общего пользования, Торгейром Во, в начале 2000-х. Суть его также сводится к тому, что смоченный снег вплавляется в наледь и создает эффект наждачки. Эксперименты инженера Во показали, что такое покрытие отличается долговечностью. Если поверхность, обработанная обычным песком, становится скользкой уже после 50 автомобилей, то смесь песка с горячей водой поднимает эту цифру до 2 000.

Теперь вы знаете, как обезопасить свою территорию при помощи различных видов ПГМ. Но всегда ли такая обработка – оптимальный вариант?

В статье Альтернативы противогололедным реагентам вы узнаете, какие еще средства помогают бороться с зимней скользкостью.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями:

  • Нормы расхода противогололедных реагентов
  • Хранение противогололедных реагентов
  • Противогололедный реагент своими руками

Мы рассмотрели общую информацию о противогололедных материалах (ПГМ) и разобрали нюансы их использования. Выбирая конкретную разновидность, нужно понимать, какого эффекта вы хотите добиться. Не всегда применение ПГМ вообще является целесообразным. В некоторых случаях логичнее использовать альтернативные способы борьбы со снегом и льдом.