Задать вопрос
+7-932-129-43-76
+7-932-129-48-92
Задать вопрос
Быстро и надежно

Противогололедный реагент своими руками

В этой статье мы расскажем о том, как сделать противогололедный реагент своими руками. Вы узнаете, какие материалы для этого понадобятся, и насколько целесообразно готовить реагент против снега и льда самостоятельно.

Итак, в домашних условиях вы сможете сделать два вида ПГМ:

  • Фрикционный
  • Комбинированный

Первая разновидность представляет собой сыпучий мелкозернистый материал. Это может быть песок или отсев щебня. Такие ПГМ не способны удалять лед, однако повышают сцепление с поверхностью. Они предназначены только для снижения скользкости.

Комбинированные реагенты содержат в своем составе как фрикционный материал, так и химический компонент (соль). Они имеют двойное действие: фрикционная составляющая препятствует скольжению, а соль растапливает лед.

Есть еще третья разновидность реагентов – так называемые химические ПГМ. Это нитраты, ацетаты и прочие вещества, которые позволяют удалять лед с поверхности. Большинство из них агрессивно воздействуют на окружающую среду, а некоторые вообще запрещены для бытового использования. Поэтому в данной статье мы их рассматривать не будем.

А теперь давайте подробнее изучим те реагенты, которые можно приготовить самостоятельно.

Фрикционные материалы

Они считаются более безопасными для экологии, хотя их эффективность довольно низка, по сравнению с другими разновидностями.

Песок

Это самый распространенный ПГМ. Важно только правильно подобрать его. Дело в том, что пески бывают разными: есть речные, карьерные, эфельные и много других. Подробнее о них вы можете прочитать в нашей статье Виды песка.

Для борьбы с наледью лучше всего подойдет промытый карьерный или намывной песок. Они добываются с помощью гидротехнического оборудования и имеют шероховатую поверхность зерен. Речная разновидность подходит хуже, поскольку из-за длительного нахождения в воде зерна этого песка имеют округлую форму и обеспечивают меньшее сцепление.

При выборе песка также обратите внимание на следующие параметры:

  • Модуль крупности: он должен быть не ниже 1,5
  • Содержание пылевидных и глинистых частиц – не более 5%
  • Содержание глины в комках – не более 0,35%

Все эти данные можно найти в протоколе лабораторных испытаний. Как правило, производители качественного песка сопровождают свою продукцию такими документами.

Особенно важно, чтобы в песке не было (или было как можно меньше) глины. В противном случае после нанесения ПГМ на поверхность будет много грязи. Косвенно об этом может подсказать оттенок: если песок слишком рыжий или коричневатый, значит в нем повышенное содержание глины.

Отсев

Данный материал является побочным продуктом производства щебня. По сравнению с обычным песком, отсев имеет как минимум два преимущества. Во-первых, зерна у него более шероховатые, а во-вторых, в отсеве практически никогда не содержится глина. Есть и третье преимущество – низкая цена. Но тут нужно сразу сделать оговорку: это касается лишь тех регионов, где производится щебень из плотных горных пород (гранита, диорита, серпентинита и т.д.).

В качестве ПГМ можно использовать практически любую разновидность, кроме габбро. У этой породы зерна бывают покрыты мелким слоем пылевидных частиц. Из-за этого возникает мыльный эффект – отсев кажется скользким на ощупь.

В интернете часто рекомендуют использовать мраморный отсев, потому что он способен растворяться в воде. Это значит, что весной вам не придется собирать остатки ПГМ. Отчасти это действительно так: мрамор и известняк имеют достаточно низкую прочность и водостойкость. Но для полного разрушения им требуется много времени – за одну зиму они точно не растворятся.

Есть еще так называемый вторичный отсев. Он представляет собой мелко перемолотые строительные отходы – кирпич или бетон. Использовать такой материал для антигололедной посыпки не стоит: он не обладает фрикционными свойствами и оставляет много грязи.

Отсев выпускается двух фракций – 0-5 мм и 0-10 мм. Для борьбы с наледью лучше подойдет первая: она имеет более однородный зерновой состав. А отсев 0-10 бывает закрупнен, в его массе могут встречаться зерна диаметром более 2 сантиметров. Такие камни будут мешать ходьбе.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие параметры отсева:

  • Содержание пылевидных и глинистых частиц – не более 10%
  • Содержание глины в комках – не допускается
  • Прочность (марка по дробимости) – не менее М200

Что касается прочности, здесь все зависит от того, где вы будете использовать отсев. Для посыпки во дворе, на пешеходных дорожках вполне хватит марки М200. Но если планируется посыпка автомобильных дорог или парковок, то потребуется минимум марка М600.

Проверить конкретные показатели можно также в протоколе лабораторных испытаний.

Иногда вместо песка и отсева используются мелкий щебень, а также ПГС (песчано-гравийная смесь) и ПЩС (песчано-щебеночная смесь). Но они имеют менее однородный зерновой состав, а последние два могут содержать много глины.

Комбинированные материалы

Это смеси из песка или отсева с добавлением химического реагента (соли). Они являются более эффективными, так как способны плавить лед. Но с такими смесями нужно быть осторожным: избыток соли приводит к коррозии металла, повреждает обувь и загрязняет почву.

Ниже мы приведем список наиболее распространенных химических реагентов, которые можно добавить в смесь.

Хлорид натрия (галит)

Это – так называемая техническая соль. Внешне она напоминает пищевую, но кристаллы у галита крупнее и могут иметь разные оттенки (сероватый, бежевый и так далее). Хлорид натрия эффективен при температуре выше -30⁰C.

Хлорид магния (бишофит)

Магниевая соль, как и галит, эффективна при температуре до -30⁰C. В противогололедной смеси она дополнительно выполняет функцию антислеживающего компонента. Иначе говоря, бишофит сохраняет сыпучесть песка или отсева, не дает ему комковаться.

Хлорид кальция

Это – один из самых безопасных реагентов. Он даже используется в качестве пищевой добавки. Покупая в магазине растворимое пюре, консервированные овощи, сыр или сгущенку, обратите внимание на наличие E509 в их составе. Это и есть хлорид кальция. Как противогололедный реагент он тоже достаточно эффективен, работает при температурах до -32⁰C.

Хлорид калия

У этого реагента есть сразу несколько особенностей. Во-первых, он очень хорошо впитывает влагу. Во-вторых, он менее агрессивно воздействует на металлы. Рабочая температура – до -30⁰C. Однако при контакте с кожей хлорид калия способен вызвать химический ожог.

Как приготовить противогололедный реагент в домашних условиях

Здесь речь пойдет о комбинированных ПГМ. Фрикционные же не требуют дополнительной подготовки – их можно использовать в чистом виде.

Итак, вам потребуется:

  1. Фрикционный материал
  2. Химическая добавка
  3. Бетономешалка
  4. Защитные перчатки и очки
  5. Сухое и теплое помещение

Кроме того, могут пригодиться:

  • Строительное сито
  • Духовка и противень либо сковорода

Порядок действий будет следующим:

  1. Подготовьте фрикционный материал
    Если в общей массе присутствуют зерна размером более 2 сантиметров, их нужно отсеять. Для этого понадобится строительное сито с ячейками до 20 мм. Если песок или отсев влажные на ощупь, их обязательно нужно просушить. В противном случае химический компонент вступит в реакцию с водой – и ПГМ будет испорчен. Чтобы избавиться от влаги, поместите материал на противень или сковороду и поставьте в духовку (либо на плиту). Достаточно будет прокаливать его минут 20-30, периодически перемешивая.
  2. Насыпьте в бетономешалку песок или отсев
    Убедитесь, что в них отсутствуют посторонние примеси или мусор. Как уже было сказано выше, песок может содержать довольно большое количество глины. Смешиваясь со снегом или льдом, она превратится в грязно-коричневую массу. Чтобы такого не произошло, важно покупать чистый песок. Ведь удалить из него глину можно только путем тщательного промывания, а в домашних условиях это сделать очень тяжело.
  3. Добавьте в смесь химический реагент
    Его содержание должно быть не менее 10% от всей массы. При меньшем количестве соль просто не будет действовать. Чрезмерное добавление – наоборот – навредит. Чаще всего используют следующие пропорции (песок : соль): 4:1 или 7:3. Для самых агрессивных смесей песок с солью добавляют в соотношении 6:4. Но это – максимум.
  4. Тщательно перемешайте компоненты
    Для этого удобнее всего использовать бетономешалку. Если ее нет, придется размешивать лопатой в ведре или строительном корыте. Важно, чтобы готовый материал имел однородный состав. В противном случае песок будет слеживаться и превращаться в комки.
  5. Используйте смесь сразу или поместите на хранение
    Если вы приготовили ПГМ на будущее (например, летом), нужно создать оптимальные условия для ее хранения. Лучше всего держать смесь в темном и сухом помещении. Можно расфасовать ее в мешки. Главное – чтобы реагент не имел контакта с водой, иначе смесь потеряет свои качества.

На выходе у вас получится так называемая пескосоль. Это простейший противогололедный реагент комбинированного типа.

Стоит ли готовить ПГМ самостоятельно?

Ну и последний вопрос, который мы разберем, — это целесообразность приготовления противогололедных реагентов своими руками. Для начала, давайте поговорим о плюсах и минусах такого варианта.

Преимущества самодельных ПГМ:

  • Вы будете уверены в составе материала
    Поскольку вы самостоятельно подбираете все компоненты, вы будете знать, что входит в состав вашего ПГМ. Недобросовестные производители готовых смесей могут заменять качественные материалы на более дешевые и опасные аналоги.
    В качестве примера можно привести песок. В целях экономии речную или карьерную разновидность могут заменить эфельной. Это отходы золотодобычи, которые часто содержат мышьяк или ртуть. Либо в составе может присутствовать б/у-песок (например, после пескоструйной обработки). Поскольку внешне они мало отличаются от качественных разновидностей, то «на глаз» обнаружить подмену будет сложно.
  • В некоторых случаях вы сможете сэкономить
    Часто бывает так, что после строительных работ остается небольшое количество «лишнего» песка или отсева. Можно приготовить смесь из них – тогда вам нужно будет приобрести лишь химический реагент. Но тут важно, чтобы фрикционный материал был подходящего качества. Как уже говорилось выше, наличие глины в песке приведет к образованию грязи. Если в нем содержатся слишком крупные зерна, будет неудобно ходить.

Недостатки самодельных ПГМ:

  • Трудозатратный процесс приготовления
    Вам нужно будет купить все материалы по отдельности, приготовить емкость для смешивания компонентов и инструменты. Если песок или отсев окажутся влажными, то придется их прокаливать. Кроме того, если пренебречь использованием перчаток и защитных очков, можно получить химический ожог при работе с солью.
  • Несбалансированный состав
    Реагенты, производимые на заводах, выпускаются по определенной технологии и проходят лабораторные испытания. В них точно подобрано соотношение фрикционных и химических компонентов, а также присутствуют антислеживающие, антикоррозионные и биофильные добавки. Готовя смесь самостоятельно, вы вряд ли сможете добиться такого же состава.
  • Самодельный ПГМ может оказаться не выгоднее, чем готовый реагент
    Давайте посчитаем: 40-килограммовый мешок обычной пескосоли (без красивой упаковки) обойдется вам в 200-300 рублей. 30-килограммовый мешок песка будет стоить около 100 рублей. Галит – 60-100 рублей за 10 килограмм. В итоге только за компоненты самодельной смеси вы уже заплатите от 160 до 200 рублей. Добавьте к этому время, которое вам понадобится на приготовление ПГМ. Получается, что выгода здесь сомнительная. Экономия в 100-140 рублей никак себя не оправдывает – особенно, если вам нужно совсем немного реагента (до 100 килограмм).

Итак, теперь вы знаете, из чего и каким образом можно приготовить ПГМ своими руками. Повторим: процесс этот довольно трудоемкий, а выгода – небольшая. Учитывая то, что сегодня на рынке полно готовых смесей, подходящих под самые разные задачи, стоит задуматься о том, чтобы приобрести их, а не готовить ПГМ самостоятельно.