Задать вопрос
+7 (343) 383-59-30 +7 (343) 383-28-06
Задать вопрос
Быстро и надежно

ПГС для бетона

ПГС – это смесь дробленых горных пород (гравия и песка), которая образовалась в процессе выветривания в естественных условиях. Если просеять, промыть и разделить материал на фракции, можно получить обогащенную песчано-гравийную смесь, или ОПГС.

В некоторых регионах ПГС имеет высокое качество и стоит дешевле щебня или ПЩС, поэтому смесь часто покупают для приготовления бетона в частном строительстве. В Свердловской области высококачественного песчано-гравийного материала нет.

Но прежде всего ответим на вопрос: можно ли использовать песчано-гравийную смесь для приготовления бетона? В чем преимущества и недостатки этого материала? Об этом мы расскажем далее.

Можно ли использовать ПГС в бетоне

Применять ПГС для изготовления бетона можно. Из него изготавливают бетонные растворы, которые потом будут использоваться для фундаментов хозяйственных помещений, небольших частных домов, для столбиков заборов, заливки дворов, парковок и дорожек в саду. Иными словами, материал (в большинстве случаев) подходит для не самых ответственных работ. Он может заменить собой одновременно крупный и мелкий наполнители. Но для этого в ПГС должен быть прочный гравий и минимум вредных примесей (глиняных комков, пыли, валунов).

Песчано-гравийную смесь выгодно покупать в тех регионах, где она доступна и стоит дешевле щебня. Прежде всего, это области, где есть крупные реки и песчаные карьеры. Из такого материала можно сделать бетон с марками прочности от М25 до М200 (иногда до М250 и М300). Для изготовления лучше брать цемент М400 или М500.

Среди преимуществ ПГС можно выделить:

  • Многокомпонентность
    Смесь состоит сразу из двух компонентов – песка и гравия, которые выполняют роль мелкого и крупного наполнителя. Иными словами, вместо покупки двух материалов (песка и щебня) вы можете купить только один.
  • Низкую цену
    Покупка одного ПГС позволяет сэкономить деньги на приобретении отдельно песка и щебня. К тому же, в некоторых регионах цена на песчано-гравийную смесь существенно ниже, чем на другие подобные материалы.

Но есть у ПГС и ряд существенных недостатков:

  • Разное соотношение компонентов
    Соотношение компонентов в материале может быть различным. Так, согласно государственным стандартам, содержание гравия в ПГС должно быть не более 90% и не менее 10% от общей массы. Разброс – целых 80%! Поэтому состав смеси может очень сильно отличаться даже на соседних карьерах.
  • Плохая адгезия у гравия
    Адгезия – свойство материала сцепляться с цементом. Оно зависит от поверхности горной породы. Чем она более шероховатая, тем сильнее материал скрепляется с цементом, тем выше и прочность бетона.
    Поверхность у гравия – гладкая, камни округлые. Поэтому он хуже взаимодействует с цементом, чем тот же щебень.
  • Загрязненность
    ПГС часто бывает загрязнен глиной и илом, может содержать много пылевидных частиц и крупных валунов. Это связано с тем, что материал добывают из рек или карьеров и реализуют без дополнительной обработки.
  • Отсутствие ГОСТов, регулирующих характеристики ПГС для бетона
    Государственного стандарта, который описывает конкретные показатели ПГС для бетона, нет. ГОСТ 23735-2014 с техническими условиями для песчано-гравийных смесей для строительных работ так прямо и пишет: «настоящий стандарт не распространяется на ПГС, применяемый в качестве заполнителей для бетонов». Это значит, что ориентироваться в данном случае можно лишь на требования к другим материалам.
  • Плохое качество ПГС в нашем регионе
    В Свердловской области нет песчано-гравийного материала, пригодного для бетонных растворов. Подробнее об этом вы можете прочитать на странице Применение ПГС или в конце данной статьи. К тому же, цена нашей смеси выше, чем более качественного щебня.

Как вы можете заметить, у ПГС много недостатков. Даже в тех регионах, где материал добывают целенаправленно, не всегда легко найти качественный.

Если вы заказываете ПГС без обработки (его еще называют природным), трудно предугадать его состав. Поэтому, чтобы устранить минусы смеси, лучше использовать обогащенный вариант. Он очищен от примесей, пыли и крупных включений, и соотношение компонентов у него известно.

Дальше мы опишем, на какие свойства песчано-гравийной смеси следует обратить внимание при покупке.

По каким параметрам подбирают ПГС для бетона

Еще раз хотим обратить ваше внимание на следующий факт: ПГС – не лучший вариант для бетона, изготавливаемого в соответствии с требованиями ГОСТа. Для этого не предусмотрен специальный официальный документ. Многие компании и заводы говорят о том, что ПГС использовать в бетоне при ответственном строительстве можно, ориентируясь на ГОСТы отдельно для песка (ГОСТ 8736-2014) и отдельно для гравия (ГОСТ 8267-93). Можно ли доверять этим рекомендациям?

Рассмотрим два примера.

У вас есть отдельная куча песка, полностью удовлетворяющая государственным стандартам и подходящая для бетона, и отдельная куча гравия, также пригодная для этих работ. Вы самостоятельно смешиваете два этих компонента в нужных вам пропорциях и получаете ПГС. Можно ли использовать его для бетонирования, например, фундамента? Разумеется. В этом случае вы спокойно ориентируйтесь на два разных ГОСТа. Если оба компонента подходят вам по качеству и показателям изначально, они не станут хуже от того, что вы их смешаете друг с другом.

Второй пример: перед вами лежит песчано-гравийная смесь, которую сразу добыли как ПГС. Документов, подтверждающих, что ее можно использовать для бетона, у вас нет. Более того, ГОСТ сразу говорит вам о том, что описанные показатели не подходят для изготовления бетона. Поэтому вы не знаете, на какие параметры вам ориентироваться. Но вместо этого вы понимаете, что можно немного обойти государственные стандарты строительства и разделить смесь на два компонента, оценив каждый отдельно. Разумно ли это? Ну, допустимо. Но станете ли вы рисковать и строить из такого бетона (еще раз: изготовленного не по ГОСТу и немного в обход его) фундамент вашего жилья, в котором будут жить ваши родные? На свой страх и риск, если только.

Зато из такого материала можно спокойно замешать бетон для заливки садовых дорожек, столбов забора или парковки. Ориентироваться в этом случае можно как на ГОСТ для песчано-гравийной смеси, так и на стандарты отдельно для песка и гравия. Именно для этого ниже мы опишем, на какие свойства следует обращать внимание. Ведь далеко не весь материал можно использовать даже в простых работах.

Итак, выбирая ПГС для приготовления бетона, смотрите на следующие его характеристики:

  • Вид
  • Зерновой состав
  • Содержание пылевидных и глинистых частиц
  • Содержание валунов
  • Прочность гравийной части
  • Морозостойкость
  • Содержание зерен слабых пород

Подробнее о каждом свойстве – далее.

Вид

ПГС разделяется на виды по таким параметрам:

  • Происхождению
  • Методу обработки

Именно эти две классификации важны для применения материала в бетоне.

По происхождению песчано-гравийную смесь разделяют на:

  • Речную
  • Морскую
  • Горно-овражную

Смеси речного и морского типа имеют самые округлые и гладкие зерна. Они хуже связываются с цементом. Это влияет на прочность бетона. К тому же, в таких материалах могут присутствовать глина и ил.

Горно-овражный ПГС состоит из зерен разной формы с шероховатой поверхностью. Они хорошо сцепляются с цементом. Недостаток такого материала – многочисленные примеси комков глины, пылевидных частиц. Поэтому для изготовления бетона без предварительной обработки его не используют.

В Свердловской области нет крупных водоемов, поэтому настоящего речного (озерного) ПГС у нас найти невозможно. То, что продают у нас под видом ПГС, зачастую является побочным продуктом (пустой породой) после добычи золота. Часть получают намывным способом из специально затопленных карьеров.

По методу обработки материал разделяют на:

  • Природный (необработанный)
  • Мытый
  • Просеянный
  • ПГС из песка
  • Обогащенный

О том, что природный необработанный ПГС не подходит для бетонного раствора, мы уже говорили. Мытый и просеянный материал можно использовать для любых марок. Но из-за дополнительной обработки увеличивается его стоимость, ведь смесь пропускают через специальное оборудование и грохоты. Если в регионе доступен щебень, песок или отсев, применять этот вид невыгодно.

ПГС из песка – это побочный продукт добычи золота и других драгоценных металлов. Его также достают из затопленных песчаных карьеров. Состоит материал в основном из глины и гравия. Для бетона он не подходит.

Для получения обогащенного ПГС обрабатывают природный материал. Его просеивают через сита, разделяя на фракции, удаляя слишком мелкие и крупные частицы, иногда промывают.

В зависимости от того, сколько гравия есть в конечном продукте, смесь делят на 5 групп:

  • I – содержание гравия 15-25% от общей массы
  • II – 25-35%
  • III – 35-50%
  • VI – 50-65%
  • V – 65-75%

Для бетонирования следует брать материал третьей, четвертой и пятой групп. Из последней можно сделать тяжелую марку М200, из более низких приготовить тощий бетон.

Зерновой состав

В ПГС должно быть не меньше 10% и не больше 90% гравийного компонента. Диаметр зерен – от 5 мм до 150 мм (частицы 70-150 мм считаются валунами). В бетон желательно добавлять материал, в котором есть от 30% до 75% гравия. Песчаная фракция состоит из зерен с диаметром 0,16-5 мм (все включения меньшего размера считаются пылью).

Для улучшения показателя ПГС обогащают. Из него удаляют пылевидные частички и большие камни, добавляют нужные фракции гравия (5-10, 10-20, 20-40, 40-70). Бетон в этом случае получается прочнее.

Содержание пылевидных и глинистых частиц

Мелкие частички поглощают жидкость и набухают. Когда их много, увеличивается расход воды для раствора, что сказывается на прочностных характеристиках и морозостойкости конечного продукта.

Показатель регулируется ГОСТом для ПГС:

  • В природном ПГС должно быть не больше 5% пылевидных и глинистых частиц
  • В ОПГС – не более 3%

В смеси для бетона М200 число пылевидных и глинистых частиц в материале не должно быть больше 2%, для более низких марок (до М150) допускается 3% мелких частиц. В Свердловской области показатель у ПГС колеблется в пределах 2,7-4,6% (в некоторых карьерах больше 7%).

Содержание валунов

Валунами называют зерна, диаметр которых превосходит 70 мм. В ПГС они могут присутствовать, если их наибольший размер – до 150 мм. Но бетон из такого материала не получится. Наполнитель для растворов должен быть без валунов, в нем допустимы лишь камни до 70 мм в окружности.

Прочность гравийной части

От гравия во многом зависит окончательная прочность бетона. Поэтому обязательно нужно проверить марку по дробимости камней. Согласно нормативам, она должна быть не ниже М600. Поскольку в ПГС входит порода различного происхождения и с разной прочностью, берут среднее значение после испытания нескольких образцов.

Морозостойкость гравия

Устойчивость бетонных фундаментов и перекрытий к морозу во многом зависит от показателя крупного заполнителя. Если зимой температура часто опускается ниже -15°С, морозостойкость гравийной части ПГС не должна быть ниже, чем F25. Это значит, что материал выдерживает 25 циклов заморозки и оттаивания. Как и в предыдущем случае, определяют среднее значение после испытания нескольких образцов.

Содержание зерен слабых пород

В ПГС всегда присутствуют зерна слабых пород с более низкой маркой по дробимости, чем остальной гравий. В бетоне они создают уязвимые участки, которые менее устойчивы к нагрузкам. При давлении в них могут возникать трещины или дефекты. Поэтому слабых пород в смеси не должно быть больше, чем 5%.

Дальше мы дадим несколько советов, какой ПГС лучше выбирать для разных марок бетона.

ПГС для конкретных марок

Опытные мастера советуют делать из ПГС бетон с маркой не выше М200. Хотя можно встретить рекомендации и по производству растворов М250-М350. К ним стоит относиться с опаской. ПГС не может обеспечить всех характеристик, предъявляемых бетону высоких марок. У него неоднородный состав, низкая прочность гравия, загрязнения глиной и пылью. Если сделать из него фундамент под многоэтажным зданием или капитальное перекрытие, они не выдержат больших нагрузок. Очень скоро здание перекосится, на стенах появятся трещины.

В обычном природном ПГС гравийная часть составляет не больше 20-30%, в нем много глинистых включений и пыли. Поэтому для бетона желательно взять ОПГС, в котором камни составляют от 40% до 75%.

Вот несколько рекомендаций, как выбирать ПГС:

  • Для бетонных растворов М25-М150 подойдет ОПГС третьей и четвертой группы.
  • Для бетона М200 нужна пятая группа.
  • При заливке оснований лучше использовать ОПГС с песком до 5 мм (не менее 45%) и гравием 5-70 мм (55-70%).
  • Для армированного и тощего бетона нужно брать ПГС, в котором величина зерен не превышает 30 мм.

Замешивать ОПГС с цементом рекомендуют ориентировочно в соотношении 8 к 1. Производить более сложные расчеты не имеет смысла. Ведь в зависимости от количества в вашем ПГС или ОПГС гравия и песка, эти цифры будут постоянно меняться. К тому же, точные числа не сыграют особой роли при замешивании бетонного раствора на ПГС для заливки, например, бетонных столбов.

В завершении мы еще раз обратим ваше внимание на то, почему ПГС нашего региона не стоит брать для любых бетонных смесей.

Почему ПГС Свердловской области нельзя использовать для приготовления бетона

Песчано-гравийную смесь в Свердловской области получают как побочный продукт при добыче намывного песка или ценных металлов. Незначительные объемы поставляются из карьеров, где разрабатываются горные породы. В нем минимальное содержание песчаного компонента и много глины.

Крупных рек и озер, залежей песка в нашем регионе нет. Это и создает ситуацию, из-за которой качественный ПГС найти трудно. Кроме того, места добычи находятся далеко от Екатеринбурга, что увеличивает цену и транспортные расходы.

Мы не рекомендуем использовать для бетона (даже низких марок) ПГС Свердловской области по следующим причинам:

  • Неоднородный состав
    В смеси много мелкой пыли и больших валунов.
  • Окатанные зерна
    ПГС в нашем регионе имеет зерна округлой формы. Для бетона это очень плохо – ведь ровная и гладкая поверхность частиц снижает сцепление ПГС с цементом. В итоге полученный раствор будет иметь заниженные прочностные характеристики.
  • Высокий процент комковой глины
    В некоторых карьерах добывают материал, состоящий из глинистых и каменных частиц, почти без песка.
  • Низкая прочность
    Марка по дробимости гравия в нашем ПГС не превышает М800, а во многих случаях ниже М600.

Поскольку ПГС в нашем регионе получают в качестве побочного продукта, он продается без сертификатов. При покупке каждой партии нужно дополнительно уточнять ее состав. Это еще один аргумент, почему смесь не следует брать для приготовления бетона.

Цена на ПГС у нас не самая низкая (в основном – из-за удаленности месторождений от Екатеринбурга). За такую же сумму легко найти более качественные наполнители – щебень, отсев, ПЩС. Наша песчано-гравийная смесь больше подходит для обустройства и ремонта грунтовых дорог, обочин, обратной засыпки, для обустройства подушки под дорожками и тротуарами. Для бетонных же растворов лучше рассмотреть другие материалы.

Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться со следующими страницами:

Хотите знать больше?

  • Подробнее об этом материале, его видах и свойствах читайте на странице ПГС.
  • Подробно о марках, видах и характеристиках бетона читайте на странице Бетон.
  • В рубрике Применение ПГС содержатся другие полезные статьи и советы по этому материалу.

Рекомендуем также ознакомиться с другими способами применения этого материала:

  • ПГС для обратной засыпки