+7 (343) 383-59-30 +7 (343) 383-28-06
Задать вопрос
Быстро и надежно

Правила и способы хранения навоза

Соблюдение правил хранения навоза помогает сделать удобрение безопасным и извлечь из него максимум пользы. Ведь материал является источником опасных микробов, свежие экскременты могут навредить растениям. Если навоз неправильно складировать, часть полезных питательных веществ теряется.

В этой статье мы постараемся рассказать об особенностях хранения материала, которые пригодятся всем фермерам и дачникам.

Ветеринарно-санитарные правила

Обеззараживание навоза играет важную роль при его утилизации и складировании. Общие правила разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать материал максимально безопасным с биологической точки зрения. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.

Безопасное хранение

Для хранения отходов сооружают площадки или емкости с гидроизоляцией. Они не должны просачиваться в грунт и загрязнять его. Обязательно предусматривают отдельные секции для карантина на случай вспышки инфекционных заболеваний на ферме.  Места складирования должны быть ограждены и отделены от остальной территории зелеными насаждениями. Резервуары для навозной жижи оборудуют устройствами для перемешивания. Дно должно быть твердым, со скосами.

Важно учитывать расстояние от ферм и жилых построек, на котором можно оборудовать хранилища для навоза. Все данные приведены в таблице ниже.

Правила хранения навоза согласно ветеринарно-санитарным нормам

Дальше мы расскажем, каким образом рекомендуют избавляться от патогенных микроорганизмов и гельминтов в навозе.

Обеззараживание навоза

Существует основные методы обеззараживания материала:

  • Биологический (биотермический)
  • Химический
  • Физический

Отдельно можно говорить о дегельминтизации материала (избавлении от кишечных паразитов). Особенно важно провести ее для свиных экскрементов, сильно зараженных яйцами глистов.

Чтобы узнать подробности, читайте продолжение статьи.

Биологическое обеззараживание

На фермах обработка жидкого навоза с влажностью 90-96% проводится несколькими биологическими методами.

Среди них:

  • Анаэробная ферментация
    Жижа нагревается и насосами закачивается в биогазовые установки (метантенки). Там происходит микробиологический процесс анаэробной ферментации с выделением метана. Температура разложения – от 16°С до 60°С. Для дезинфекции стоков нужно перерабатывать материал в течение 3 суток.
  • Термофильная ферментация, или биотермическое обеззараживание навоза
    В массу добавляются термофильные бактерии, при жизнедеятельности которых температура материала повышается до 56-58°С. После этого навоз загружают в метантеки на трое суток (новые порции не добавляют). Методика применяется в случае вспышки инфекции на ферме.
  • Аэробная стабилизация
    В открытых приемниках жижу нагревают до 60°С. При этом начинается интенсивное окисление, патогенные микроорганизмы погибают в течение 4 суток. Если в материал добавить термофильные бактерии, период обеззараживания можно сократить до 1-2 дней.

Чтобы избавиться от яиц гельминтов, жидкий навоз отстаивают в открытых резервуарах 12 месяцев. Используются также пруды-накопители. В них экскременты отстаивают 6 суток, после чего осадок убирают и отправляют на дальнейшую переработку (чаще всего термическую, о ней вы прочитаете ниже).

Для биологического обеззараживания подстилочного навоза с влажностью около 70% используют:

  • Складирование в буртах (высота – 50 м, диаметр – 5 м)
    Дегельминтизации длится от 1 до 6 месяцев. Обеззараживание начинается, когда температура материала поднимается до 50-60°С и продолжается 2-3 месяца. Чем выше температура воздуха на улице, тем быстрее идут процессы.
  • Выдерживание в навозохранилищах или земляных траншеях с гидроизоляцией
    Для обеззараживания таким способом необходимо 12-18 месяцев. Если кучу постоянно перемешивать, обеспечивая доступ кислорода, можно сократить период до 5-6 месяцев.

Для дезинфекции птичьего помета применяют сорбенты, снижающие влажность материала до 75%. Навоз помещают в биогенераторы с интенсивной вентиляцией, нагревают, добавляют вегетативные или термофильные бактерии. С вегетативной микрофлорой фекалии нужно выдерживать 10-14 суток, с термофильной – 4-7 суток. Температура поднимается до 60-70°С.

Химическое обеззараживание

Химические методы обеззараживания применяют на больших фермах, при отсутствии биогазовых установок. Они показаны в местах, где зафиксированы вспышки опасных заразных заболеваний. Для проведения дезинфекции навоз закачивают в специальные емкости с гидроизоляцией и приспособлениями для перемешивания.

Используются следующие агенты:

  • Формалин 0,3%
    Заливается в резервуар с гомогенизированным навозом, перемешивается 6 часов и выдерживается еще 4 дня. Метод применяется только в теплое время года. Реагент не действует на яйца гельминтов.
  • Аммиак 2-3% с эмульсионно-дезинфицирующими пленками 0,1-0,3% (лизолом, масляным альдегидом)
    Аммиак запускают в жижу из цистерн по специальным трубам, перемешивают. Температура при этом поднимается до 20-25°С, так что средство можно использовать в любое время года. Сверху все покрывают лизолом или альдегидом, выдерживают 3-5 дней. После обработки аммиаком поднимается ценность удобрения, урожайность сельскохозяйственных культур увеличивается на 10-20%.
  • Хлор с остатком 1,5 мг/л
    Для применения методики необходимо получить разрешения местного ветнадзора и санитарной службы. Хлорирование показано при вспышках опасных инфекций на крупных свинофермах (больше 50 000 голов). После добавления реагента массу тщательно перемешивают, обеззараживание наступает уже через час.
  • Озон
    Газ получают в специальных установках. При воздействии электрических зарядов кислород (О2) превращается в озон (О3), обладающий мощным антисептическим эффектом. Очень быстро озон опять переходит в кислород. Метод абсолютно безопасный, во многих странах он полностью заменил хлорирование.

Физические способы

Применяются такие методы физической дезинфекции:

  1. Термическая обработка, при которой стоки или жижа нагреваются до 50-60°С на протяжении нескольких дней.
    Более эффективный способ – струйные аппараты, через которые материал пропускается под давлением 0,2 атм и разогревается до 130°С. Выдержка длится не меньше 10 минут. Птичий помет обеззараживают в противоточных установках УСПП-1, где температура поднимается до 700-800°С.
  2. Гамма-излучение Со-60, CS-137. Оно применяется только в случаях крайней необходимости, когда опасные возбудители трудно уничтожить другими методами.
  3. Адсорбция активированным углем АГ-3 навоза и стоков после термической обработки (нагревания до 150-170°).
  4. Обработка электромагнитным полем в аппаратах АВС-150.
  5. Дезинфекция в анодной камере мембранного электролизера. Эффект получают за счет образования свободного хлора и повышения рН до 10 при силе тока 3-5 А и напряжении 32-37 Вт.
  6. Мембранная микрофильтрация осветленных стоков через поры с диаметром 0,2 мкм под давлением 1-1,2 атм. Она способна задерживать яйца гельминтов и простейшие, количество сапрофитных и индикаторных микроорганизмов уменьшается на 97,1-99,4%.

Контроль

Перед реализацией или внесением на поля навоз обязательно должен пройти лабораторный ветеринарный контроль. Пробы забирают после обеззараживания.

Для контроля в пробах определяют наличие индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов. Они по своим характеристикам, устойчивости к разным способам дезинфекции похожи на патогенные. Если в 10 г навоза не обнаруживают санитарно-показательной флоры, значит и болезнетворных микробов там, скорее всего, нет. Для получения достоверных данных исследуют 3 образца.

В пробах определяют следующие микроорганизмы:

  • Группу кишечной палочки
  • Энтерококки
  • Стафилококки
  • Спорообразующие бактерии рода Bacillus

Энтерококки и стафилококки показательны для выявления бактерий туберкулеза. Чтобы определить этот опасный возбудитель, необходимо выращивать посевы в термостате 40 суток. Проще сделать выводы по индикаторным микробам. Род Bacillus используется для проверки возбудителей сибирской язвы, брадзота, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих бацилл.

Для определения яиц гельминтов, клещей, цист простейших берут 100-500 г навоза, до 10 л навозных стоков или 100 г осадка из отстойников. В этом материале не должно быть жизнеспособных возбудителей паразитарных болезней, их цист или яиц. Пробы забирают трижды.

Все контрольные анализы проводят в специализированных и сертифицированных лабораториях. После завершения исследования они выдают сертификат. Наличие документа всегда нужно проверять при покупке. Он подтверждает, что все санитарные требования к навозу выполнены и вы приобрели безопасное удобрение, которое не станет источником инфекции и не будет загрязнять поле или огород.

Подробнее с нормативным документом Россельхознадзора о ветеринарно-санитарных правилах подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков вы можете ознакомиться здесь.

В продолжении статьи вы узнаете, какие бывают способы хранения навоза и по каким критериям их классифицируют.

Способы хранения навоза

При хранении навоза учитывают не только санитарные требования. Очень важно, чтобы со временем из него не улетучились питательные элементы. Например, азот превращается в газообразный аммиак. Азотистые соединения фекалий дольше поддаются ферментации. Кроме азота также теряется фосфор, образующий летучие соединения с кислородом. В меньшей мере это касается калия, кальция и магния.

Все способы хранения навоза условно можно разделить на две группы:

  • В зависимости от состояния
  • В зависимости от места

Давайте подробнее разберемся с этими способами.

В зависимости от состояния

Закладку навоза можно проводить по-разному. От выбранного способа меняются температура разложения и процент потерь азота.

Различают такие виды закладки:

  1. Плотный (холодный) метод
  2. Рыхлый (горячий)
  3. Плотно-рыхлый (горячехолодный)

Ниже описано, как хранить навоз каждым из способов.

Плотный (холодный)

При таком методе подстилочный навоз с влажностью 70-80% закладывают в штабеля и уплотняют. Толщина одного слоя около метра, общая высота – 3-4 м. Слои можно перекладывать землей, соломой или торфом.

При плотной закладке температура разложения не поднимается выше 20-30°С. Все биохимические процессы проходят медленно. Чтобы свежий навоз превратился в полуперепревший, понадобится 4-5 месяцев. Органика распадается с минимальным доступом кислорода за счет жизнедеятельности анаэробной микрофлоры. В результате образуется метан, количество летучих соединений азота – минимальное.

Плюсы методики – максимальное сохранение питательных элементов. Минусы – плохое обеззараживание отходов. При холодном разложении сохраняются споры бактерий, яйца некоторых гельминтов, жизнеспособными остаются семена сорняков.

Рыхлый (горячий)

Навоз укладывают в штабеля свободной засыпкой, рыхлый материал не уплотняют. Иногда кучу ворошат для лучшего разложения, которое идет за счет жизнедеятельности аэробной флоры со свободным доступом кислорода. В результате биохимических реакций образуются оксид углерода, вода, летучие аммиачные соединения азота.

При горячем способе хранения куча нагревается до 50-70°С. Разложение идет быстро, уже через 3 месяца можно получить полуперепревший, а через 5 – перепревший навоз. Но в этом случае происходит значительная потеря азота и других питательных элементов. Нормы хранения навоза нарушаются, поэтому такую методику использовать не рекомендуют. Ценность удобрения падает, урожайность сельскохозяйственных культур после его внесения поднимается мало.

Плотно-рыхлый (горячехолодный)

Сначала слой навоза толщиной 80-100 см укладывают без уплотнения, со свободным доступом воздуха. Приблизительно через неделю масса нагревается за счет аэробного разложения и работы термофильной микрофлоры до 60-70°С. В это время происходит обеззараживания материала, гибнут патогенные бактерии и яйца гельминтов, семена сорняков теряют всхожесть. В то же время улетучивается часть азота.

После нагрева (6-8 суток) материал уплотняют. Температура снижается до 25-35°С, биохимические процессы замедляются, уменьшается потеря питательных элементов. Через некоторое время сверху рыхлым способом укладывают новый слой, действие повторяют. Когда высота штабеля достигнет 2-3 метра, его прикрывают землей и оставляют на 3-5 месяцев.

Плюсом горячехолодного метода является качественное обеззараживание материала. Его в обязательном порядке применяют, если на ферме у скота зафиксированы инфекции или гельминтозы. Потеря питательных элементов незначительная. Этот способ считается одним из самых оптимальных, так как позволяет соблюсти практически все требования к хранению навоза.

В зависимости от места

Складировать навоз можно не только разными способами, но и в разных местах. Все зависит от количества и консистенции материала, возможностей фермеров.

Варианты хранения подстилочного навоза:

  • В буртах
  • В ящиках
  • В штабелях на открытых площадках
  • В ямах
  • Под скотом

Варианты хранения жидкого бесподстилочного навоза:

  • В жижесборниках и накопителях
  • В открытых лагунах
  • В системах рыбоводно-биологических прудов

При любом способе хранения следует обеспечить твердую гидроизоляционную основу, чтобы навозные стоки не попадали в подземные воды и не заражали их патогенной или условно-патогенной флорой.

Дальше мы коротко охарактеризуем методы хранения в зависимости от места.

В буртах

На открытой местности недалеко от животноводческой фермы выделяется место площадью 5-5,5 м2. Дно заливают бетоном или засыпают толстым слоем щебня, края загораживают досками. Сверху кладут солому, торф или опилки. Навоз складывают слоями толщиной 60-80 см. Сверху его прикрывают травой, ботвой или сорняками, затем присыпают землей.

В одном бурте должно быть 5-6 тройных слоев. Когда высота кучи достигнет 3-4 м, ее закрывают землей и оставляют на 2-3 года. Так получают перепревшее удобрение, в котором максимально сохранены питательные вещества, нет опасных возбудителей болезней и семян сорных растений. Закладку одного бурта осуществляют на протяжении года.

В ящиках

Правила хранения навоза и принцип укладки здесь такой же, как и в буртах. Методика рассчитана на небольшое количество экскрементов.

На участке устанавливают 3 ящика со съемными досками с одной стороны. По мере наполнения стенку закрывают. На протяжении года все отходы складируют в один ящик. Когда последняя емкость наполнится, в первой удобрение уже готово. Его переносят на огород и начинают цикл заново.

В штабелях на открытых площадках

Основу выделенной площадки прикрывают гидроизоляционным материалом или заливают цементом. Навоз укладывают слоями толщиной 80-100 см. При холодном способе хранения его сразу уплотняют, при горячехолодном оставляют рыхлым на неделю. Когда высота штабеля будет 2-3 м, его засыпают землей, оставляют на год или до начала следующего сезона. В отличие от бурта, между порциями навоза не выстилают траву и землю.

Иногда штабели пересыпают фосфорной мукой. Это обогащает удобрение полезным элементом, сохраняет азот и другие питательные элементы.

В ямах

Методику рекомендуют применять в южных засушливых регионах, чтобы навоз не подсыхал летом. Также она подходит для полужидких экскрементов при бесподстилочном содержании скота в небольшом хозяйстве.

Дно и стенки ямы заливают бетоном или делают гидроизоляцию из досок и специальной пленки. Укладывают материал слоями, можно их перестилать землей. Созревание длится 12-18 месяцев.

Под скотом

Существует метод содержания животных на несменяемой подстилке. На деревянную, цементную или земляную основу кладут небольшое количество торфа или соломы (иногда под нее насыпают известь). Через несколько недель подсыпают новую порцию, не убирая старую. Подстилку полностью заменяют 3-4 раза в год.

Солома и торф впитывают жидкие экскременты. Биохимические процессы в таком навозе практически не проходят, питательные элементы не теряются. Но в несменяемой подстилке остаются жизнеспособные патогенные микроорганизмы. Нередко при таком методе в стадах вспыхивают инфекции. После уборки советуют придерживаться правил складирования навоза сначала рыхлым способом, а утрамбовывать его лишь после начала разложения и повышения температуры.

В жижесборниках и накопителях

Резервуары для сбора навоза могут быть цилиндрическими, секционными. Сверху они прикрываются люками, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Предусмотрены отдельные емкости для хранения отходов на карантине в течение 6 суток.

Навоз поступает в хранилища по трубам. Затем его перемешивают до однородной массы. Для обеззараживания добавляют термофильные бактерии, антисептики, нагревают до определенной температуры. Часто из таких резервуаров материал поступает в биогазовые установки.

В открытых лагунах

Такие сборники напоминают большие открытые бассейны. Их чаще всего используют для сбора стоков из свиноферм. В открытой лагуне навоз находится до 12 месяцев. За это время появляется осадок, погибают яйца гельминтов и патогенные бактерии. Разложение идет в присутствии кислорода, теряется большая часть азота.

В рыболовно-биологических прудах

Тут навоз хранят и обеззараживают в системе из четырех секций:

  1. Накопитель
    Сюда поступает свежий навоз и отстаивается на протяжении нескольких месяцев. В воду добавляют специальные микроскопические водоросли, которые очищают жидкую часть. Она переливается во вторую секцию, оставшийся ил обеззараживают и направляют на поля в качестве удобрения.
  2. Водорослевый пруд
    Здесь выращивают хлореллу, спирулину, ряску. Они дополнительно очищают навозные стоки и становятся питательным субстратом для обитателей третьего пруда.
  3. Рачковая секция
    Сюда заселяют мелкий планктон, питающийся органикой и водорослями.
  4. Пруд для мальков
    В этой секции выращивают мальков карпа, толстолобика. Они питаются водорослями и рачками из второй и третьей секций. Когда мальки подрастают, их переселяют в чистые озера или пруды.

Весь цикл очистки длится 2-3 года. После этого воду полностью спускают, дно очищают. Богатый органикой и питательными элементами ил используют в качестве удобрения.

Выбор варианта хранения зависит от вида и количества навоза. Для крупных хозяйств больше подходят методики хранения в буртах или штабелях. Для мелких – в ящиках и ямах. Если речь идет о навозной жиже, то большие объемы лучше перерабатывать в биогазовых установках или отстаивать в открытых лагунах.

Для небольшого количества жидких экскрементов подойдут закрытые резервуары. Переработка в рыболовно-биологических прудах – один из самых выгодных методов. Ведь тут получают не только качественное удобрение, но и мальков рыб, ряску и водоросли, которые можно пустить на корм животным и птицам.

Итак, мы описали основные способы и правила хранения навоза.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

  • Какой навоз лучше — поможет выбрать самый подходящий вид удобрения.
  • Польза и вред навоза — описывает положительные и отрицательные качества удобрения.
  • Альтернатива навозу — расскажет о других видах органических удобрений для полей и огородов.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Хотите знать больше?

Читайте раздел Навоз.